广西法院重拳打击涉黑涉恶犯罪 400余人受审

2018年05月30日20:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月30日电 (朱晓玲)5月30日,广西高级人民法院举行新闻发布会,通报广西法院开展扫黑除恶专项斗争以来审理黑恶势力犯罪案件的主要情况,介绍下一步主要工作安排。

目前,广西扫黑除恶专项斗争已经取得阶段性成效。1月至5月,广西法院共受理组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一、二审案件18件192人,审结7件63人,判决生效的涉黑犯罪分子60人。其中,判处有期徒刑十五年以上刑罚8人,有期徒刑五年以上不满十五年39人,有期徒刑五年以下刑罚13人。

同时,广西法院还受理恶势力犯罪一、二审案件45件257人,审结15件73人,判决生效66人,均判处有期徒刑五年以下刑罚。

此次扫黑除恶重点打击的是人民群众反映最强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗族势力煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等十类黑恶势力犯罪。

广西高级人民法院党组成员卢上需表示,下一步广西各级法院将把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,对黑恶势力的“关系网”、“保护伞”坚决依法严惩。进一步建立完善问题线索快速移送、反馈机制,案件审理中发现的腐败问题线索,将及时移送纪检监察机关处理。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)