一年重点突破,两年全面提升,三年争创一流

广西决定开展为期3年的优化营商环境大行动

2018年05月30日08:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月30日电 (刘佳)5月29日,自治区党委、政府在南宁召开全区深化改革优化营商环境大会,动员全区上下以改革再出发的决心勇气,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,着力打造营商环境新优势,为加快构建现代化经济体系、实现高质量发展、扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武在会上讲话,自治区政协主席蓝天立出席会议。

为进一步优化营商环境,增强市场活力和社会创造力,广西壮族自治区党委、政府5月27日出台了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,决定从今年至2020年,全区将深入开展为期3年的优化营商环境大行动。《若干意见》和配套文件明确提出,凡是涉及企业投资建设和公共服务的审批事项,办理时间都要对标先进,大幅压缩,对企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限在现有基础上压缩一半。

今年以来,广西各地各部门查问题、补短板、抓整改,全区发展环境正发生积极变化,但对照先进发达地区水平、企业和投资者期盼及高质量发展要求,营商环境仍有较大差距。

自治区党委、政府决定从今年起至2020年,在全区深入开展为期3年的优化营商环境大行动,实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”总目标。“一年重点突破”就是要聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,精准发力、逐个击破,啃下硬骨头,拔下硬钉子,在推动政务服务提效增速、为企业降本减负、基本建成覆盖全区的统一电子政务网等重点领域和关键环节突破见效。“两年全面提升”就是持续巩固扩大第一年重点突破成果,全面对标世界银行评估指标体系,全面建成政务中心集中受理平台、政务信息共享平台、企业投诉受理平台、中介服务平台、公共信用信息平台,完善制度机制,严格监管约束,全面提升广西营商环境综合水平。“三年争创一流”就是要经过3年奋战和努力,使广西营商环境法治化、国际化、便利化水平大幅提升,市场更加开放、更有效率、更富活力,各项主要指标全面达到世行标准,进入全国先进行列。

鹿心社在会上强调,广西要加快发展,尤其需要培育市场主体,支持企业发展,着力营造尊重企业、服务企业的浓厚氛围,让更多外地企业来广西投资兴业、安心发展,让更多本土企业留在广西、扎根广西。

会上,南宁市、贵港市、自治区公安厅、自治区住建厅、中马钦州产业园区管委会、南宁海关、自治区国税局、建设银行广西分行、广西电网公司、合浦县、玉林市福绵区、百色市右江区负责人分别作交流发言。(完)

(责编:黄昱梅、陈露露)