岑溪覃祖进:自己先“试水”后带领群众种植致富

2018年05月29日17:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网岑溪5月29日电  近年来,岑溪市水汶镇严垌村村主任覃祖进积极探索可复制致富模式,动员带领村民、带领贫困户开展特色种植致富,为人大代表的履职工作树立了一面先锋典范旗帜。

阳春三月,覃祖进站在自己种植的益智林里,看着益智结出的累累硕果感到十分高兴:“我到水汶曾子村看到村民传统种植益智仁,他们一般亩产在一万多元。”

益智是中药材,具有较高的经济价值,市场前景很好,在到别的地方参观考察后,覃祖进看准了这条路子,决定自己先试水,然后再慢慢带领村民们一起发展种植。

“我自己种有100多亩。然后带领村里的致富能人,大家一起种益智,严垌村大概种了400多亩。今年我帮扶一户贫困户,为他免费提供种子、肥料和技术,并到现场指导他种植,我有信心使他在两年内脱贫致富。”覃祖进告诉笔者,他刚刚种植两年的益智结果预计每亩就有500斤生果,按现在收购价8元一斤就有4000元收入。第三年进入丰产期,保守估计亩产生果1200到1500斤,亩产效益在一万元以上。

村民陆其生看到覃祖进种植益智有收入后,也跟着他一起学习种植技术,种下了40亩益智。看到种植第二年就挂果的益智,陆其生心里有了盼头。他说:“我们买苗、技术之类都是跟着他去做的。效益也不错的,预计每亩产值有一万多,市场上销售也可以,只要你种得出来都可以销售出去,值得种。”

利用相邻广东石根山景区的优势,覃祖进计划在景区旁开发300亩林地,开展集林、果、药材种植与观光于一体的种植园,以发展壮大村集体经济。作为梧州市人大代表的覃祖进,他计划扩大益智的种植,以实际行动来带领村民们发家致富,此外,他还通过代表信箱广泛收集民意,在梧州人大会上提出关于农业综合发展政策、提高村干部待遇等一系列提案也得到了较好的落实。“人民选我当代表,我当代表为人民。”覃祖进是这么想也是这么做的。(覃波)

(责编:谭江波、陈露露)