江州区环保局“四举措”优化营商环境

2018年05月29日11:09  来源:新江州
 
原标题:江州区环保局“四举措”优化营商环境

  为进一步优化营商环境,江州区环保局以十九大精神为指导,积极采取四项有效措施,优化办事流程,不断提高行政办事效能,切实为江州区经济发展做好服务保障。

  改变作风,简化审批,提高行政效能。该局积极营造项目审批绿色通道,对属于本局审批权限内的建设项目,按照“快、简、免”的原则办理,“快”即报告书、报告表的审批时限由法定的60天、30天缩短为15天、12天;“简”即尽量简化审批手续;“免”即所有属于本局负责审批的行政许可全部免费。在国家产业政策和环保法规内,不设企业准入的门槛,争取上级环保部门的支持,尽量将项目留在本级审批,为企业的发展赢得先机。将非公企业与国有企业同等对待,对符合产业导向和区域环评要求的建设项目,实行绿色通道常态化。进一步保障了辖区招商引资的政令畅通,推动各项服务承诺的全面兑现。

  提高认识,优化服务,主动为企业的发展排忧解难。转变观念,提前介入。在项目立项、选址、审批、建设等各个环节提前介入,由变坐等审批变为提前参与。积极主动上门服务,做到“只设路标,不设路障”。效能服务制度化。把企业发展和维护群众环境权益作为服务的重点,为企业和群众服务满腔热情,做到无事不扰、有求必应、态度可亲、形象可信,真正做到“支持创业真心实意、服务企业关爱有加、环境维权尽职尽责”。积极开展宣传工作。通过展挂横幅、板报宣传、发放资料、受理环境咨询等方式,积极向非公企业宣传环境保护法律法规,促进企业健康发展。

  严格执法,细化监察,营造企业发展良好环境。开展环境执法专项检查行动。组织开展环境安全专项检查及日常环境监管、环境督查执法工作,今年以来共检查季节性生产企业12家,下达责令限期整改通知书1份。严格文明执法,在环境执法中做到严格、规范、文明、依法,执法工作秉承公平、公开、公正的原则,坚决杜绝“四乱”的发生,规范环境执法程序,减轻企业负担,切实保护非公有制企业的合法权益,为企业发展营造公平的发展环境。

  早介入多对接,提高审批效率,助推重大项目尽快落地。该局大力推进重大项目环评审批工作,主动配合项目业主,做好各项目选址及环评咨询。今年以来共办理环境影响评价文件审批20项,报告表7项,登记表16项,核发排污许可证13项。对已建成的项目,验收2项,其中合格1项,责令进行整改项目0项,项目验收率达100%,验收合格率100%。项目“三同时”执行率达100%。(潘庆丽)

(责编:王勇、张芳)