江州区:创新学校管理模式 助推教育均衡发展

2018年05月29日11:05  来源:新江州
 
原标题:江州区:创新学校管理模式 助推教育均衡发展

  2017年10月,江州区义务教育均衡发展工作顺利通过自治区评估验收。为确保今年通过国家的复核认定,江州区除加大对学校项目建设投入外,还通过创新学校的内部管理模式,助推义务教育均衡发展迎国检工作,收到了很好的成效。

  创新德育管理,促进学生全面发展。江州区全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。通过丰富多彩的活动取代以往枯燥乏味的德育课,让师生在愉悦的活动中得到了心灵的洗礼,受到了爱的熏陶,师生的精神面貌焕然一新。开学伊始,各校抓住学雷锋活动月这一契机,积极开展形式多样的学雷锋活动,培养学生助人为乐的良好习惯。此外,各校还根据自身的实际,开展校外综合实践活动和校内各类兴趣活动,培养学生热爱大自然、热爱学校的感情,使学生的思想感情在活动中得到升华。江州区各义务教育学校通过开放使用各个功能室,利用学校的运动场,组建各种兴趣小组和篮球队、足球队,开展校园文化艺术节、美食节、球赛等多姿多彩的活动,创新学校的德育管理模式,很好地促进了学生德智体美劳全面发展。

  创新常规管理模式,有效调节教育教学资源的配置并趋于均衡。近年来,江州区狠抓教育教学常规管理,并形成了自己的特色。每学期伊始,各中小学校严格按照教育教学常规管理的要求做好各项工作,教育局教研室、督导室分别深入教学一线检查督导常规管理落实情况,对学校的课程设置、教师的教学计划、备课、课堂教学、功能室的开放使用和教学设备的使用、课后辅导、作业批改、考试等实行有效的检查、监督、管理和指导,发现问题及时整改。近年来,江州区教育局教育教学常规管理形成了自己独特的模式:落实常规、检查整改、交流分享。这管理三部曲,为学校营造了良好的教育教学氛围,为提升教育教学质量构建了平台,奠定了坚实的基础,同时达到了教育教学资源的共享,有效地调节了教育教学资源的配置。实施学区制管理是江州区特色管理之一,江州区是自治区9个义务教育学区制管理改革试点县(区)之一,在学区制改革试点工作中大胆创新管理模式,学区内实施学区长负责制、实施捆绑式发展、实施学区机构岗位管理、建立学区机构议事制度、加强教工编制管理等机制。实行一对一对口帮扶,推行城乡结对互助,城区学校与乡镇学校结对子,形成互动发展联盟,定期举行学区同盟交流论坛,对学校的德育管理、教育教学管理、师资队伍建设等问题进行交流,达到了管理资源的共享。在课程改革、教学管理、课堂教学、校本研修、教育科研等方面形成合作互动互助的发展团队,实现互利共赢。现在义务教育学区制管理改革工作稳步推进,城区“择校热”问题得到有效解决。另外,江州区教育局还按计划安排好教师的交流、支教走教和跟班学习。通过创新常规管理的模式,使教学资源和师资资源趋于均衡。

  关爱弱势群体,人人享受公平教育。江州区对随迁子女就读问题很关注,将进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,外来进城务工人员随迁子女全部进入公办学校就读,在学籍管理、评优奖励等方面与本地学生享受同等待遇。对留守儿童倍加关怀。建立“政府主导、部门联动、齐抓共管”的关爱帮扶机制,印发《关爱农村留守儿童工作方案》,在每年的“六一”儿童节等节日,开展帮扶慰问留守儿童活动。同时,通过心理健康咨询室、留守儿童之家、乡村少年宫等途径,积极开展关怀留守儿童帮扶活动,留守儿童在心理辅导、文体活动等方面得到特殊帮助,实现农村留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助”的工作目标。对残疾儿童关爱重视。落实农村家庭经济困难的寄宿学生生活费补助政策,实施农村义务教育学生营养改善计划。2015年以来,江州区累计发放“两免一补”资金5176万元,学生营养改善计划资金5946万元,生源地信用助学贷款3515万元,没有出现一个因为家庭经济困难而辍学的学生。

  江州区通过创新学校的管理模式,推动义务教育均衡发展,让学生进得来,留得住,学得好,办出人民满意的教育。(荣仕卿)

(责编:王勇、张芳)