人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西防城港核电站1号机组实现连续安全运行1000天

来源:人民网-广西频道    2018年05月29日10:34

图为广西防城港核电站1号2号机组全景
图为广西防城港核电站1号2号机组全景
下一页

人民网防城港5月29日电 (张红璐)中广核广西防城港核电站5月29日向媒体通报:截至2018年5月29日,该核电站1号机组连续安全运行天数达1000天,实现了从装料、调试到商运后非计划“零”自动停堆、“零”自动停机的良好业绩。该机组运行指标超7成达到世界先进值,居国内领先水平。

核电机组安全运行天数是衡量机组安全运行水平的重要指标之一。防城港核电公司总经理陈健表示,防城港核电1号机组2015年9月2日开始首次装料、同年10月25日实现首次并网、2016年1月1日正式投入商业运行,直至今天,实现了非计划“零”自动停堆、“零”自动停机的良好业绩,核电站保持安全稳定运行。

广西防城港核电站是我国西部大开发的23个重点项目之一,是广西壮族自治区的“一号工程”。陈健表示,防城港核电站将继续坚持“核安全高于一切”的理念,坚持中广核“一次把事情做好”的核心价值观, 秉承“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,认真贯彻国家《核安全法》,全面落实核安全管控措施,强化“规矩”意识和“红线”意识,不断加强核安全文化建设,打造优秀的核安全管理团队和核电运营团队,守稳核安全底线,安全运营业绩持续稳定。近年来,防城港核电多次在行业核运营、核安全竞赛中荣获佳绩,多项安全运营管理举措被行业内广泛学习。

据防城港核电公司副总经理周建平介绍,防城港核电1号机组实现安全、稳定运行的同时,运行指标也达到世界先进水平。对标世界核营运者协会(WANO)压水堆当年业绩指标标杆值,2016、2017年防城港核电1号机组24项WANO指标中,共有18项达到世界前四分之一的先进值。截至2018年5月,防城港1号机组 12项WANO指标全部达到世界先进值,成为中广核电力旗下20台在运机组中首个WANO指标100%进入世界先进值的核电机组。

目前,防城港核电一期工程两台机组已投入商运,具备每年为北部湾经济区提供150亿千瓦时安全、清洁、经济电力的能力。二期工程的两台机组采用具有我国完全自主知识产权的三代核电技术——华龙一号。二期工程建成后,年发电量将达到165亿千瓦时,环保效应相当于新增4万公顷的森林,将为我国治理大气污染、实现我国控制温室气体排放目标、保护生态环境做出积极贡献。(完)

【1】【2】【3】

(责编:周雨乐、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西H1N1病毒可重组成犬流感 专…
  2. 2人人都是环境 人人都是形象(声音)
  3. 32018全国追溯体系建设课题学术研…
  4. 4南宁市邕宁区举办“百济芝麻鸭”美食…
  5. 5广西警方“神剑”治赌 重拳打击网络…
  6. 6广西推行政务服务容缺受理制度
  7. 7广西商标质权助企融资39亿
  8. 8粤桂黔高铁经济带试验区(桂林)广西…
  9. 9北斗智能产业落户南宁 将合作成立北…
  10. 10"南宁蓝"名副其实 5月份南宁空气…