给高考生减压 男老师扮女装上讲台只为博学生一笑

2018年05月29日09:15  来源:广西新闻网-当代生活报
 

为给高考考生减压使出浑身解数

男老师扮女装上讲台

只为博学生一笑

给高考生减压 男老师扮女装上讲台只为博学生一笑

老师们变装上台鼓励高考学生

据南宁电视台新闻夜班微信公众号报道,距离高考仅有10天的时间,此次此刻,所有的高三学子,已经进入到了考前最紧张的冲刺阶段了。在南宁四中,老师们为了给同学们减压,也是想了不少办法。

视频当中,一位男老师反串古装女性,引得教室里的学生们连连叫好。原来,这是南宁四中为高三学生准备的一个惊喜,相处了三年的老师们摇身一变,扮演成“华妃”、“还珠格格”、“闪电侠”等人气人物,更有时下热门的游戏角色,而老师们这样出位的装扮,目的就是为了给同学们乐一乐,放松减压。

南宁四中高三学生甘文艳告诉记者:“没有事先跟我们说过,我们那天下去一起坐在演播厅,然后突然穿着(角色扮演服装)的老师就一个一个的出现。特别感动给我们特别大的惊喜,他们还用(人物)特别经典的动作,(语言)表达对我们的高考祝福。”

“华妃”“还珠格格”扮演者 南宁四中高三班主任朱冠章说:“为了让同学们更高兴,我又加了几句台词说,‘自打我进宫以来,独得皇上恩宠,我也向皇上奏明,到六月高考的时候让大家雨露均沾。’给他们一个鼓励,鼓励之中又带有搞笑的成分,让他们更加开心一点。”

事实上,每年高考前夕,南宁四中的老师们,都会为高三学生策划一系列的减压活动,通过这些活动,高三的同学们不仅在高考前最紧张的时候能够开怀一笑,也让他们体会到了老师们的良苦用心。

甘文艳同学还提到:“本来有点压力挺紧张的,就感觉自己的压力得到了放松。”

南宁四中高三学生吴瑞雪也说:“挺感动的,发现老师也可以有这么不同的一面,也是让我们更加坚定地学习,迎战高考。”

虽然现在高考已经告别了一考定终身的使命,但是对于广大学子来说,高考的学习压力、精神压力依然很大。所以很多学校也开展了类似丰富多彩的减压活动。在重庆万州区第三中学,就为高三的学生们开了一场师生减压运动会;而陕西汉中市汉台二中,则是开设高三专场瑜珈公开课,用练瑜伽的方式给高三学生减压;江苏连云港的考生,玩起了吹气球、放纸飞机、掰手腕等趣味游戏放松。而在我们南宁,二中、三中等学校,每年都有高考壮行的仪式,在出发考试之前,学弟学妹会为高三的考生呐喊加油,校长击掌、拥抱,来鼓励考生。

南宁四中心理辅导老师欧晓莉认为:“我们通过这些活动,也无形当中会给学生一些社会的支持、老师的支持、家长的支持等等。我觉得他们这一段时间最重要的是,可以通过一些听音乐的方式或者散步的方式,保持一个平稳的心态,让自己有一个平常心去应对高考就可以了。”

欧老师提醒,这个阶段考生们应该在正常的学习、规律的生活中进行放松。同时,咱们家长们也不要把紧张的情绪传递给考生。

(责编:周雨乐、陈露露)