南宁行政审批标准化试点工作启动 群众办事更顺畅

2018年05月29日09:12  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 

市民在南宁市民中心办理业务 记者 黄颖 摄

昨日,南宁市行政审批标准化试点工作启动仪式在南宁市民中心举行。

据悉,为深入推进“放管服”改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务,南宁市行政审批局于2017年11月正式向国家申报社会管理和公共服务综合标准化试点项目,试点时间从2018年1月至2019年12月。经过努力争取,该局申报的“南宁市行政审批标准化试点”项目于今年3月21日正式被国家标准委确定为第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,成为2018年广西唯一一家社会管理和公共服务综合标准化试点单位。

该项目以构建“两个规范化、四个标准化”(即规范化行政许可事项申办,规范化行政许可事项管理和审批;通用基础标准化、服务提供标准化、管理标准化、岗位工作标准化)审批服务标准化体系为抓手,通过制定规范化、标准化的行政审批及公共服务事项审批流程、开展窗口标准化服务建设、规范审批管理制度、公开业务办理全过程,实现全市行政审批建设和政务服务标准化,有效提升行政效能和服务质量,做到“服务标准全覆盖,服务指南可查询,服务保障可持续”。

“项目启动之后,我们通过加大政务服务体系标准化建设,将政务服务管理规范上升为标准,可以为办事群众提供更便捷、更高效的行政审批服务。”南宁市行政审批局办公室主任科员唐重阳说。当日,前来南宁市民中心领取营业执照的市民蓝先生表示,审批流程标准化,整个过程变得更为高效和畅通,“在企业的创办过程中,办理证照是必备的程序。如果申请的环节大幅精简,领证时间大幅缩短,表明政府服务企业意识不断加强,将会给企业带来更多便利”。

据悉,南宁市通过此次试点,将推动全市的行政审批工作达到审批事项简单明了、审批服务精准高效、项目审批提速提效、群众办事便捷顺畅的预期目标,真正实现“一窗受理、集成服务”,不断提高办事企业和群众对行政审批服务的获得感和满意度,推动首府经济社会高质量发展。(记者 黄颖)

(责编:周雨乐、陈露露)