为了仫佬山乡的早日脱贫

2018年05月28日15:50  来源:人民网-广西频道
 

近年来,罗城仫佬族自治县政协紧紧围绕“脱贫摘帽”这一目标,认真履职,建言献策,为助推全县产业发展作出了积极贡献。

发挥委员优势 企村对口帮扶

该县政协积极开展“百企助百村”对口精准扶贫行动,充分发挥全县政协委员“渠道畅通、联系广泛”的优势,引导县域各企业及合作社积极响应党和国家号召,履行社会责任,主动投身到精准扶贫行动之中,加快推进全县扶贫攻坚进程。

在开展“百企助百村”行动中,该县以签约结对、村企共建为主要形式和采取一企帮一村、一企帮多村的模式推进“百企助百村”精准扶贫行动。

各企业充分利用自身资源优势,发挥市场机制作用, 因企制宜,把资本项目投向农村,大力推广“公司+基地+农户”的运行模式。发展生态 农业、农产品加工等产业,延长产业链,带动贫困群众致富。罗城祥泰合作社投资 50万元在天河镇维新村建立巾帼科技示范基地,种植无公害蔬菜200多亩、生态养 殖生态鸡5000只,以“互联网+现代农业+ 基地+贫困户”的经营模式,安排妇女创业100人以上,合作社还赠送价值6000元的鸡苗500只给贫困户发展产业,带动50户以上实现脱贫。罗城科潮基业科技发展有限公司免费提供价值14.4万元的薯苗及化肥给黄金、龙岸等乡镇的贫困户种植,保价回收农产品进行加工,实现了企业和贫困户互利共赢的良性循环。广西中欧鲜农电子商务有限责任公司与纳翁乡民族村全村109户贫困户签订种养殖合同,由公司统一提供鸡种和技术指导并负责统一回收,与黄金镇寨道村、龙岸镇珠江村210户贫困户参与富硒大米订单农业种植。同时,在全县67个贫困村建设67个电子商务服务站,采取“原产地+合作社+基地+贫困户+互联网”的经营模式,大力发展富硒大米、糯玉米、野生灵芝、香菇、木耳、乌鸡、百香果等土特产品,通过线上线下销售渠道,将罗城土特产品供往全国各地,共帮助贫困户销售农副产品2000多万元,带动2000多贫困户1万多人增收脱贫。

组织各企业、合作社、商家通过开展扶贫捐赠公益事业活动,积极参与脱贫攻坚。天龙泉酒业有限公司捐赠45万元资助罗城高中50名“劲牌阳光班”学生。康之源饮用水公司捐赠11万元帮扶黄金镇贫困生解决学习生活上的困难。罗城联盛房地产有限公司为兼爱乡旦兴村捐款5万元用于发展村集体经济,捐赠1万元资助东门镇冲洞村贫困户发展种养项目。玉麒木业、霖昇木业、宝玉制丝、桉利木业、罗城活力家电商场等18家企业积极参与广西电视台第一书记栏目内容的摄影,并在摄制现场共为励志 儿童助学捐款8.2万元。

目前,罗城共有48家企业与该县67个建档立卡的贫困村结为帮扶对象,各企业结合自身优势,通过捐款捐物、技能培训、提供劳力士转帮扶途径,帮助所联系的贫困村实施水、电、路、房、通讯等基础设施建设及扶贫产业发展,有效助推贫困村村级集体经济发展,带动贫困户早日脱贫致富。

(责编:陆程、庞冠华)