梧州市地税局创新举措缩短办税时间

2018年05月28日15:38  来源:人民网-广西频道
 

近期,梧州市地税局持续深入开展“便民办税春风行动”,采取多项创新举措,优化纳税服务,提高工作效率,缩短办税时间。

一是与市房地产交易中心加强政务协作,实行家庭住房信息登记查询、税费申缴集中办理,为市民提供更多便利。从5月起,市地税局驻梧州市政务服务中心房地产交易办税服务厅集中受理房地产交易申报纳税及涉税住房信息查询业务,市民在万秀区、长洲区和高新区购买商品房,网签购房合同后即可到地税部门缴纳契税,实现当天办结;市民在龙圩区购买商品房,网签购房合同后如实申报家庭成员及名下住房情况,次日即可申报缴纳契税,办税时间缩短了5个工作日。

二是加强国地税合作,双方共建1个办税服务厅,共同进驻3个地方政务服务中心,互设26个办税窗口、14台自助办税终端,全面推行“一窗一人一机”办税模式,纳税人可以“进一个门,叫一次号,到一个窗,办两家事”,办税时间缩短50%以上。

三是编制完成梧州版办税事项“最多跑一次”、“全程网上办”清单,印制《网上办税平台部分税种申报业务操作手册》帮助纳税人提升网上办税质效,大力推广梧州地税微信公众号和“二维码”一次性告知,取消14项涉税表单的填报,落实税收优惠备案制度,最大限度简化办税流程、压缩办税时间。

四是全市办税服务厅各增设1—2名导税员,强化即办、预审、辅导职能,即时处理不需要窗口操作的办税事项,预审完善涉税资料促纳税人到窗快速办通,辅导纳税人熟练使用自助办税设备,减少纳税人无效等待时间。(谢菡)

(责编:庞冠华、许荩文)