压缩办税时间 优化营商环境

2018年05月28日15:37  来源:人民网-广西频道
 

2018年以来,环江县国税局以“新时代·新税貌”为主题,深入开展“便民办税春风行动”,多举措压缩办税时间,进一步提升纳税人满意度和获得感,推动税收营商环境持续优化。

压缩发票管理办理时间。一是将纳税信用良好的一般纳税人纳入扩大增值税发票取消认证范围,对使用增值税发票新系统开具发票的纳税人取消纸质发票验旧;二是精简发票代开证明材料,充分运用办税便利通,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”;三是逐步推行电子发票、网上申领发票,稳步建立县城区和洛阳镇、驯乐乡、东兴镇、川山镇四个乡镇委托邮政代开普通发票及代征税款点,实现纳税人就近开票。

压缩涉税资料办理时间。大力推行实名办税和免填单、预审服务,减少已实名认证办税人员合法身份的相关证明材料,办税人员资料系统自动导出,避免不必要的重复填单,对涉税资料进行预审,避免不必要的排队等候。

压缩事项办理过程耗时。一是推行“一人一机双系统”办税模式,流转办结事项实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”,减少纳税人办税时长,致力打造“一个平台服务社会、一套标准执法管理、一库数据共享共用”服务模式,真正落实“一窗式”受理、“一站式”服务,形成“进一家门、办两家事、税企减负、多方共赢”的局面;二是推行清单式服务,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,5大类141个办税事项实现最多“跑一次”,4大类71个办税事项实现最多“全程网上办”;三是努力构造网上办税新模式,加快推进“互联网+税务”工作的步伐,全力打造网上办税、现场辅导、自助办税三合一的办税服务,让纳税人足不出户就可以办理相关业务。(玉韦川)

(责编:庞冠华、许荩文)