环江县国税局“四举措”开展优化营商环境工作

2018年05月28日15:36  来源:人民网-广西频道
 

2018年是优化营商环境提升年,环江县国税局贯彻落实中央、区、市优化营商环境决策部署,以优化税收营商环境为主线,以“便民办税春风行动”为着力点,积极创新服务举措,为纳税人解决痛点、打通赌点,营造优质的税收营商环境,促力地方经济发展。

一、落实惠民优商的税收政策环境。近年来,国务院出台了一系列减税措施,为满足纳税人对税收优惠政策的了解需求,环江县国税局通过公告栏、微信公众平台、税企交流群、办税服务厅电子显示屏、新闻媒体等多种渠道,对税收优惠政策的具体内容及办理流程进行宣传和详细讲解,扩大政策宣传的影响力覆盖面。对符合税收优惠政策的企业,环江县国税局不择不扣的落实各项税收优惠政策,确保纳税人应享尽享。

二、构建规范执法的税收法治环境。一是规范税务行政处罚,实施税务行政处罚裁量基准,实行重大税务行政处罚集体审议,减少税务行政处罚裁量空间。二是规范涉税检查,依法清理简并各类检查、核查、评估,减少进户执法次数,尽量避免重复检查,减轻企业负担。

三、打造为民务实的税收政务环境。环江县国税局按规定精简税务行政审核审批事项,构建“审批少、许可少、报备少”的管理机制。砍掉审批“高门槛”,推行“审批前移”,将4类17项审核业务前移至办税服务厅,实现集中受理、专岗核实、快速办结。通过进一步简政放权,打造务实政务工作,激发企业发展新动能。

四、塑造便民快捷的税收服务环境。“便民办税春风行动”是环江县国税局多年打造的一个优质服务品牌,围绕 “问需求、送春风、优服务”的工作要求,环江县国税局不断完善服务措施,改进服务方式,让纳税人办税更省心便捷。通过树立“便民办税春风行动”优质服务品牌,提高纳税人满意度,提升纳税人获得感,营造出更加优质的税收营商环境。今年,税务总局提出让纳税人“最多跑一次”的服务目标。环江县国税局进一步优化业务流转方式,全面落实5大类105项“最多跑一次”清单业务以及5大类44项“全程网上办”清单业务,实现清单范围内的业务办理最多到税务机关跑一次、甚至“零跑腿”。(韦芳婷)

(责编:庞冠华、许荩文)