防城港车站改造接触网 提升列车接发能力

2018年05月28日15:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港5月28日电 5月26日3时51分,随着防城港车站15、17等四股线路接触网成功送电,标志着该站接触网改造工程顺利完工,防城港车站列车接发能力将进一步提升,为广西北部湾经济发展提供充沛的运力保障。

广西沿海铁路是广西北部湾经济区的运输骨干,而防城港车站是广西沿海铁路最大的货运发送站。2017年,防城港车站发送货物3382.2万吨,同比增长15.3%,货物发送量占广西沿海铁路的三分之二。2018年,车站单日接发列车数最高达76列,在货运量连年增长的实际下,车站列车接发能力亟待进一步提升,电气化改造是最快捷有效的途径之一。

本次接触网改造工程从2017年11月3日开始,主要对既有15、17、19、21四股线路进行电气化改造,以及配套的信号、牵引供电改造工程施工,工程于2018年5月16日完工,5月26日开始送电。为确保车站顺利开通,减少施工对运输安全生产的影响,广西沿海铁路公司每天根据施工影响范围,精心制定施工安全和行车组织措施,提前做好车流组织工作。

工程完工后,防城港站列车接发能力得到进一步提升,将进一步满足港口日益增加的运输需求,提高港口运输效能和港口吞吐能力,加快和改善港口物流经济的发展,更好地为“一路一带”建设做贡献。截至5月25日,车站今年已实现接发货物运量1362.5万吨,同比增长2%。(彭远贺、封荣权、钟佩伶)

(责编:庞冠华、许荩文)