创新特色保险 振兴南珠产业

广西北海签发珍珠贝养殖风险指数保险第一单

2018年05月28日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海5月28日电(记者 庞革平)5月26日,人保财险北海市分公司为11个珍珠养殖企业和养殖户签发了保险单,试点承保珍珠贝3510亩,承担风险保障2100多万元,成为广西南珠保险第一单,为南珠企业和养殖户系上“保险带”。

据了解,振兴南珠产业是广西党委政府和北海市委政府的重大决策,为此,北海市规划10万亩南珠养殖用海,到2020年南珠产量恢复到1000公斤以上,南珠及相关产业产值达到100亿元,2018年珍珠贝养殖面积要完成10000亩。根据北海市南珠办、北海珍珠养殖协会和人保财险北海市分公司工作人员现场共同勘查核实,目前已完成投产插核3510亩。珍珠贝风力指数保险每亩保额6000元,保费480元,其中财政补贴80%,养殖户只需负担20%即96元。当发生9级(风速≥ 20.8米/秒)及以上台风时,保险公司对养殖户造成的损失进行赔偿。

南珠是北海的文化符号,是北海的城市名片。近年来,由于技术创新不足、海洋环境变化以及台风灾害等因素影响,南珠产业有所萎缩。珍珠贝养殖风力指数保险是人保财险广西分公司积极响应广西区党委政府和北海市委政府关于振兴南珠产业的工作部署和要求,为切实服务南珠产业,,以“政府引导、部门推动,市场运作、自主自愿,鼓励创新、先行先试”的原则,专门创新开发的地方政策性特色保险。

珍珠贝养殖风力指数保险是地方政策性保险,为科学合理确定保障水平和保险费率,北海市政府、市振兴南珠产业领导小组高度重视,要求市南珠办、金融办先后牵头组织市财政局、市海洋与渔业局、市气象局等部门对人保财险北海市分公司提出的珍珠贝养殖风力指数保险条款的框架,多方征求意见,深入实地调研,反复进行论证,不断改进完善,设计了具有地方特色的政策性珍珠贝养殖风力指数保险条款和费率。同时,在人保财险广西区分公司产品线的指导下,经报北海市政府和人保财险总公司同意、报备广西区财政厅和中国保监会,于2018年5月顺利实施。

南珠保险的承保落地,切实保障了珍珠养殖企业和养殖户的财产安全,维护了发展南珠产业的积极性,进一步促进了南珠产业的发展。人保财险立足服务地方经济,服务地方产业,坚持政策引导与创新并举,在推动特色保险发展中发挥了积极的作用。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)