不怕难,不惧险,坚决打赢脱贫攻坚战

八桂大地 群英攻坚

记者 刘华新 庞革平 刘佳华 李纵

2018年05月28日08:25  来源:人民网-广西频道
 

“我因心脏病入院做手术,但这段时间正是油茶管护的关键时期,农民朋友打电话请我去指导。于是,手术后两天我就出院,第三天就下乡了……”广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟站在台上讲述自己的扶贫故事,台下的数百名观众屏息聆听,不时有人抬手拭去眼角的热泪。这是5月25日广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会上的动人一幕。

作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西两年累计减少贫困人口206万,1999个贫困村10个贫困县脱贫摘帽,连续两年被评为全国“综合评价好”的8个省区之一……这些成绩背后,有一群人正在默默坚守和努力,他们或用智慧剔除贫困的根源,或用行动荡平前进的羁绊,或用知识铺就致富的坦途,或用毅力编织逐梦的翅膀。

一只脱贫攻坚的“领头羊”

16岁时放鞭炮不小心,博白县江宁镇长江村村民刘入源失去了右手。好不容易卫校毕业,求职又四处碰壁。他不甘心,干脆回到乡下,琢磨要干一番事业。2009年,看到养羊赚钱,他拿出全部积蓄,引进31头黑山羊,因为没经验,羊全都夭折。可他不信邪,四处学习养殖技术,借钱再次养羊。

这次,他几乎与羊形影不离。“白天,羊吃东西,我就蹲在旁边看;晚上羊睡觉了,我也睡在旁边。到最后,羊的每一个动作,发出的每一个声音,我都能知道它是饿了、冷了,还是准备生小羊了。”

功夫不负有心人,这一批羊终于养成,刘入源发了“羊财”。

但乡亲们还穷着。“他们都是在我困难时帮过我的人,我富了,决心帮他们,一起养羊致富。”刘入源创办了公司,采取托管代养的方式,把羊寄养在农户家,全程提供技术、饲料、防疫服务,保价收购小羊,农户旱涝保收。现在,刘入源已经带动本村和周边乡镇的350多户贫困户养了5000多只羊,每户增收2万多元,1500多人脱贫。2016年底,刘入源还加入“残疾人阳光扶贫项目”,每年帮助100名残疾人脱贫。

“三面墙”的故事

合山市岭南镇溯河村有个村民叫谭罗斌,家里特别穷。

比“家徒四壁”还穷,因为他家只有三面墙,另一面墙是靠着邻居家的。

他在村里还有个外号,叫“酒坛子”。以前,帮扶干部给他送米送油,他却靠着墙根,眯着眼要酒喝,是全村有名的懒汉贫困户。干部怎么讲扶贫政策,怎么描绘脱贫后的美好生活,他就是不动心。

有一次,扶贫干部发现,谭罗斌不喝酒的时候也不是没有自尊心的,而且还很在意自己的女儿,就劝他:“女儿都谈恋爱了,你还吃低保,房子这么破,怎么好意思让孩子带男朋友回家?”

一句话,点醒了谭罗斌,他拍着胸脯说要干出个样子来。

通过危房改造,谭罗斌告别了“三面墙”,搬进了宽敞明亮的新楼房。去年,他养了20头猪和两批肉兔,还买了一部三轮车发展生产、跑运输,加上女儿在外打工,一年下来,全家收入超过3万元。

“不想”“不敢”“不能”“不会”,是不少贫困户的口头禅。2016年,合山市开展“扶志脱贫争先锋”活动, 1500多名党员干部与3300多户贫困户结对帮扶,志愿工作队开展关爱行动和心理疏导服务,实施精神扶贫,拔掉思想的“穷根”,1.3万多人转移就业,3100多户贫困户办起特色产业。2016年,合山成功脱贫摘帽。

(责编:庞冠华、许荩文)