保下渔民收入 守住青山绿水

——西林坚决打赢万峰湖西林县辖区水域环境综合整治攻坚战

2018年05月25日16:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林5月25日电 为贯彻落实三省(区)五县(市)万峰湖水域环境综合整治联席会议精神,开展好中央环境督察反馈意见整改工作,西林县对万峰湖本县辖区水域内的非法网箱养殖、水面乱搭乱建的浮动设施及“三无船舶”等进行全面清理整治,全方位、多维度打响万峰湖西林县辖区水域环境综合整治攻坚战。

高度重视,行动迅速。根据中央第六环境保护督察组关于万峰湖西林县辖区水域水质下降明显的反馈意见,西林县高度重视,明确任务、压实责任,坚持问题导向,启动了综合整治工作,并制定《万峰湖西林县辖区水域环境综合整治行动工作方案》《西林县万峰湖水域环境综合整治联合执法行动实施方案》,组织环保、畜牧、农业、食药监、交通等有关部门开展万峰湖水域环境综合整治工作,分别对生活污染源、农业面污染源、船舶污染源及非法网箱养殖等方面进行摸底排查整治。

加强领导,明确责任。成立了以县四家班子主要领导为指挥长,县委、县人民政府分管领导为副指挥长,县直各有关单位、各有关乡镇主要领导为成员的万峰湖西林县辖区水域环境综合整治工作指挥部;同时,成立七个分指挥部,由县联系乡(镇)的四家班子处级领导任分指挥部指挥长的工作机构。指挥部下设综合协调组、政策宣传组、案件调查组、协调安置组、专项打击组、信访维稳组、后勤保障组等7个工作组,确保了整治行动工作有序开展。要求各相关单位、乡(镇)主动认领责任,靠前指挥,工作落实到具体人员,确保工作件件有落实,人人有责任。据统计,从4月23日以来每天都有200余人,船舶15艘,车辆20余辆在马蚌镇、古障镇6个区域开展宣传、清点、编号、建档、促拆等水域环境综合整治工作,现场整治活动如火如荼。

加大投入,保障到位。既要守住绿水青山,又要保障养殖户的现实利益,西林县制定了自拆网箱奖励政策,对在限期内自行拆除网箱及附属设施并清理干净各种废弃物的养殖户给予奖励。为加快库区存鱼销售走量,减少养殖户损失,该县还制定了对到本县辖区水域收购存鱼的鱼商进行奖励的奖励办法,给予每市斤0.5元的奖励,鼓励各地鱼商到本县库区收购存鱼,提高群众配合整治工作的积极性。目前,已划拨第一批奖励经费2731万元,兑现工作正有序开展。同时,从马蚌镇、古障镇、县直帮扶单位陆续抽调执法人员106人,会同西舍、八大河、鲁维、浪吉、那托、那扛、合舍7个分指挥部,分别下到有网箱养殖的村、屯开展本地网箱养殖户的宣传动员、网箱面积丈量和数量确认等工作,为工作的开展提供人员保障。

强化宣传,做好引导。活动期间,印发了《关于依法整治万峰湖西林辖区水域养殖活动及相关设施的通告》、万峰湖西林县辖区水域综合整治宣传手册等各类宣传资料共600余份,张贴整治公告900余份,悬挂宣传标语横幅21幅。采取进村入户发放宣传资料、召开村组干会议、村民会议等方式,利用广播、电视、网络等各种媒体平台,广泛宣传有关政策法律法规,宣传清理整治工作的重要性、必要性,争取社会大众的理解和支持,为清理整治工作营造良好的社会舆论氛围。

截至5月20日,西林县拆除网箱5万㎡,其中县内5万㎡、县外已全部拆除;累计拆除面积215.05万㎡,完成231.35万㎡的92.96%,其中县内累计拆除161.17万㎡,完成177.46万㎡的90.82%,县外53.89万㎡,完成县外215户53.89万㎡的100%;累计拆除台网、地笼网等水上浮动设施185个;拆除浮房11间,累计拆除钓鱼棚、浮房140间。县内养殖户596户全部签订自行拆除协议,签订率100%,签订协议网箱面积177.46万㎡。今天售鱼310吨,累计组织销售2341.829吨鱼。群众放生存鱼283.56吨。所有养殖户网箱和浮房已基本全部并箱靠岸等待卖鱼或登记核实放生。整个万峰湖环境污染综合整治清网行动工作取得阶段性成效。(农永烽 周华东 黄燕群)

(责编:王勇、张芳)