西林县扶贫“爱心超市”促脱贫

2018年05月25日15:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林5月25日电 5月16日,西林县古障镇花子寨村迎来一批远方客人,他们是自治区、百色市、西林县相关领导深入基层一线调研扶贫工作。当日,领导们进入村头“西林县扶贫爱心超市”里,看到日常生活用品洗衣粉、米、面等商品琳琅满目,且标注有“爱心积分换购区”。从中了解到贫困群众凭借积分,就可以到扶贫“爱心超市”兑换领取生产生活物品。领导们为西林县扶贫创新亮点特别点赞。

今年,西林县充分整合社会帮扶资源,搭建扶贫济困爱心传递桥梁,创新脱贫攻坚工作载体,在全县形成扶贫济困的良好氛围,提振贫困群众主动脱贫的精气神,激发贫困群众脱贫摘帽内生动力,在全县范围内创建扶贫爱心超市,助推脱贫攻坚。

据悉,西林县以党建为引领创建扶贫爱心超市,依托农村电子商务服务站点为平台,在全县94个行政村设立扶贫爱心超市。由县直业务部门、乡镇党委、贫困村第一书记、村“两委”干部、农村党员服务志愿者分工负责超市运行工作,向群众提供发展产业扶持服务、劳务供求信息服务、捐资助学工作服务、爱心积分换购服务等四大方面服务。通过电子商务服务网络平台实现扶贫超市“线上”“线下”信息公开需求、认领帮扶任务的双线运行模式,尽最大范围为群众提供服务。

同时,贫困户自家的土特产也可以通过“扶贫爱心超市”在网上销售。去年,该县普合乡大河村新寨屯的脱贫户陈仁品,通过电子商务服务网络平台销售自家板栗6000多斤,以每斤3元的价格,获得1.8万元收入。

“我们探索实施这一举措,主要是帮助贫困户克服‘等靠要’的依赖心理,引导他们在接受政府帮扶的同时,积极自力更生主动脱贫,靠自己的努力过上新生活。”西林县委组织部部长许原彬说,按照发展产业、立志脱贫,讲道德、重品行,与邻和睦、家庭和谐,环境卫生保持整洁等方面进行打分。各村委成立爱心积分卡管理工作小组,按照相关实施方案、管理办法、积分标准,负责该村爱心积分卡的管理、发放、登记和日常积分工作。贫困群众可凭借自己的积分来换购等额的生活用品。

扶贫“爱心超市”物资主要来源于机关、企事业单位和广大爱心团体、爱心人士的无偿捐赠及政府适当扶持,汇聚全社会的力量共同建设,以实际行动助力脱贫攻坚。

目前,西林县在那佐苗族乡坝盆村、八达镇旺子村、古障镇花子寨村建设扶贫爱心超市试点,推广“政府搭平台、企业献爱心、脱贫有保障”的扶贫模式,引导贫困群众通过劳动来获取积分,提升贫困户脱贫志气、信心,加快贫困群众脱贫步伐。(黄燕群)

(责编:王勇、张芳)