榜样的力量——记广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会

记者 刘华新 庞革平 刘佳华

2018年05月25日23:48  来源:人民网-广西频道
 

“我因心脏病入院做手术,这段时间正是油茶管护的关键时期,有农民朋友给我电话请我去指导。于是,手术后两天我就出院,第三天就下乡了……”广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟正站在台上深情地讲述自己的扶贫故事,台下的数百名观众认真聆听,不时有人抬手拭去眼角的热泪。

这是5月25日上午广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会上的一幕。报告会由广西壮族自治区党委宣传部主办,自治区党委组织部、自治区扶贫办协办,在自治区党委礼堂举行,多家网络媒体现场直播,广西各市县设分会场,全区干部群众同步收看。

报告会上,失去右手但不懈奋斗,靠养羊带领村民脱贫致富的青年“羊倌”刘入源;几十年来坚持走进田间地头,手把手教农民树种栽培技术的“泥腿子教授”邓荫伟;为村里修通17公里通屯道路,积极发展产业,引导外出务工青年返乡创业的驻村第一书记黄江山,先后登台,讲述自己在扶贫路上的苦与乐。

脱贫攻坚的战场上没有硝烟,却有流血和牺牲。报告会通过亲人讲述和情景再现的方式,分别回顾两位因公殉职干部的扶贫事迹:广西靖西市地州镇古文村原村民委副主任阮承积,探索致富门路,为群众排忧解难,因车祸牺牲在走访贫困户的路上。挂任广西融安县委常委、副县长的蓝标河,在广西扶贫办参与制定广西扶贫考核体系标准,在县里每天都要“向人民报告”扶贫一线信息,兼任扶贫工作队队长,为扶贫呕心沥血,终因疲劳过度而英年早逝。

“在我有生之年,还会关注百色兄弟们脱贫致富的工作,不为名,不为利,只因为我深深地爱着这片红色的土地!”78岁的老党员、广州市政协原主席陈开枝,22年间到广西百色逾百次,促成广州帮扶广西建成300多个项目、兴建2.57万处人畜饮水工程、修建5000多公里公路、筹款3亿多元帮助8万多名儿童重返校园。

“今天,我给大家讲一个‘三面墙’的故事……”最后一位讲述者是广西合山市委书记莫莲,她从一名家里只有三面墙、另一面靠邻居家生活的贫困群众受到激励后奋斗脱贫的故事讲起,介绍合山市如何开展“精神扶贫”、突破部分贫困群众“等靠要”心理围墙、拔掉思想 “穷根”。2016年,合山成为广西首批脱贫摘帽的4个县市区之一。莫莲说:“我想,我们这个全国资源枯竭城市都能实现脱贫摘帽,其他县也一定能做得更好!”

观看报告会后,南宁市上林县西燕镇云灵村第一书记甘丹妮表示:“这是我第二次作为第一书记驻村扶贫,今天听到这些扶贫榜样的先进事迹,很有共鸣也深受鼓舞,更加感受到驻村扶贫责任重大、使命光荣。我要用好驻村的每分每秒,埋头苦干、积极作为,坚决打好脱贫攻坚战。”云灵村弄良庄的贫困户韦善能说:“看到这些人为了扶贫这样努力甚至拼命,我很感动,觉得以后要好好配合扶贫干部的工作,自己也应该主动想办法找出路,通过自己的劳动脱贫致富。”(人民网南宁5月25日电)

(责编:陈露露、许荩文)