广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会

阮立婷讲述父亲阮承积的脱贫事迹

【查看原图】
阮立婷讲述父亲阮承积的脱贫事迹
阮立婷讲述父亲阮承积的脱贫事迹
来源:人民网-广西频道  2018年05月25日11:30

人民网南宁5月25日电(朱晓玲、严立政)5月25日上午,《攻坚——全区脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会》在南宁举行。

2017年12月,靖西市地州镇古文村村干部阮承积开车带着帮扶干部走访贫困户,不幸发生车祸,头部受重伤的阮承积经抢救无效,因公殉职。报告会上,阮承积的女儿阮立婷讲述她眼中的爸爸。(完)

阮立婷 讲述主题:《阮立婷眼中的父亲》

尊敬的各位领导、同志们,大家好!

我叫阮立婷,是靖西市地州镇中心小学的老师,是古文村原副主任阮承积的女儿。今天,我来给大家讲一讲我的父亲。父亲给我的印象是不善言辞,但是,熟悉他的人都知道,他是个实干家。

2014年,镇里提出要精准扶贫,号召乡亲们调整产业结构,烤烟、养蚕一起抓。但乡亲们大多不愿意,怕连本都收不回。但父亲一户一户做工作,说,种桑养蚕市场大、风险小,可以试一试。可是说一千道一万,大家看不见实效,还是不放心。

父母齐心协力,在村里做起了第一个吃螃蟹的人。家里承包了80多亩土地,桑树种上了,蚕养上了,经过一年的摸索,到第二年,就有了不少的收入。

榜样的力量是无穷的。乡亲们纷纷加入种桑养蚕的队伍。父母还主动到外地学习新技术,成了远近闻名的“土专家”。后来,家里的蚕房成为收购商设在村里的代收购点,成了镇里的党员创业基地的示范点。家里还聘请了9名贫困妇女务工,增加她们的收入。

为了让大家一起富,父亲把技术无偿传授给乡亲们,全村桑树种植面积一下子就达到1000多亩,越来越多的乡亲们摘掉了贫困的帽子。

在我眼里,父亲不仅是个实干家,更是一个热心肠:

村里的王安稳阿伯遇上了难事。父亲安慰他:“咱们靠山吃山,靠水吃水。有这么好的古文河,还怕干不出一番事业来。”父亲帮阿伯联系挖掘机,将荒地改造成水塘,又通过扶贫小额信贷贷款了5万元,尝试“鸭鱼”套养。干了一年多,阿伯家顺利脱贫。第一书记黄亚昌刚到村里的头几天,没来得及到县城买米,父亲直奔家里,用摩托车拉了一大袋谷子到街上碾好后送到黄叔叔的宿舍里。阿姆家的孙子半夜里发烧,给父亲打电话,他赶忙去到阿姆家,把小孙子送到医院……这样的事,父亲做了一件又一件,我从来没有想过,会有停下来的那一天。

2017年12月6日,父亲本来已经请好工休假,在家里干农活的。他在蚕房配好消毒水后,因为放心不下扶贫工作,又匆匆开车到村部去接扶贫干部下村去。可这匆匆一去,竟是天人两隔。

那一天一场交通事故,我变成了没有父亲的孩子。

到现在,半年过去了,父亲还不知道,我有多想他,我也一直犹豫着该用什么样的方式告诉奶奶,他已经不在了。

父亲也不知道,他帮扶过的乡亲们,始终没有忘记他,现在种桑养蚕的规模越来越大。

父亲更不知道,他走得太匆忙,我给他买了新手机,他没来得及用上。现在,那手机里,我存了家里唯一的全家福,和父母补拍的婚纱照,那是迟到了22年的婚纱照。手机里,也录了许多我们想对父亲说的话。希望他在天堂里,也能看得到,听得到……

此时此刻,我想对爸爸说,我会牢记您的教导,把扶贫扶智的路子走下去,让孩子们不再因为没有文化而贫困,让家乡因为我们的努力而更美丽。

谢谢大家!

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)