广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会

“泥腿子教授”邓荫伟讲述脱贫事迹

【查看原图】
邓荫伟讲述脱贫事迹
邓荫伟讲述脱贫事迹
来源:人民网-广西频道  2018年05月25日11:08

人民网南宁5月25日电(朱晓玲、严立政)5月25日上午,《攻坚——全区脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会》在南宁举行。会上,国务院特殊津贴专家、广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟讲述手把手地教授农民栽培技术的脱贫事迹。(完)
 

邓荫伟 讲述主题:《科研报国服务山乡》
 

尊敬的各位领导,同志们,大家好!我叫邓荫伟,在广西师范大学生命科学学院,专门从事科研与教学工作。工作40多年来,我主要做了三件事:一是银杏研究,二是油茶研究,三是金花茶研究。这三个树种是广西最具有特色的经济林树种,也是农民脱贫致富的“摇钱树”。

银杏树,又叫“公孙树”,意思是:公公种树,孙子得益,种下一棵银杏树需要三四十年才能挂果。为了使银杏树生长快、早结果,我开始了艰苦的科研之路。在银杏生态环境调查中,我早出晚归,每天步行五六十里路,是常有的事;在银杏良种苗培育过程中,每天顶着烈日,在田间一蹲就是三四个小时;在开展银杏人工授粉的研究中,我常爬到十多米高的树上进行观察,找到最佳的授粉期。

经过调查与试验研究,银杏科研成果成效显著。例如,灵川县海洋乡小桐木湾村有银杏树200多棵,人口28户,通过人工授粉后,每户每年可增收1万元以上。

通过对百年以上的银杏大树进行病虫害防治和冰雪灾害治理,成效明显,使桂北的银杏大树长得生机勃勃,秋末冬初,叶片金黄,景色迷人,每年接待游客20万人次以上,农民的收入十分可观。

2009年,我又开始研究广西扶贫的重点产业项目——“油茶良种丰产栽培技术”。技术研究出来后,还得交给农民朋友才有成效,我就给他们免费送良种苗木,做好示范样板,带动更多农户建立丰产园,扩大油茶的栽培面积。

2013年开始,我作为自治区科技特派员,来到资源县文垌村指导建立油茶丰产示范园1000多亩。当时村民缺乏管理栽培技术,我手把手地指导他们修剪、施肥、病虫害防治,使示范园实现了早果丰产,村民们的腰包鼓了起来。示范园每年还接受60名贫困户做工,每名贫困户每年可增收1.5万元。

2017年,桂北油茶良种丰产栽培技术项目研究成功,我也到退休年龄了。可是,我觉得自己还能继续为乡亲们作贡献,又把研究重点转移到 “金花茶繁育与栽培技术”上。

今年“壮族三月三节”的前几天,我因心脏病入院准备手术。这段时间正是油茶管护的关键时期,有农民朋友给我电话,请我下去指导他们。于是,手术后两天我就出院,第三天就下乡了。

有朋友劝我说,你这么大年纪了,有心脏病,痛风病又那么严重,应该好好休息,别去那么拼了!可是我想,我这一辈子就是拼过来的,先和低产低效的生产技术拼,后来和自己的身体拼,现在又与时间拼。

目前油茶、金花茶高产高效栽培技术研究, 银杏生态观光林的“金山银山”富民工程,等待去做。我要继续努力,争取再上一个台阶,推广新技术、新成果,让八桂大地更多农民朋友的日子越过越好!

谢谢大家!

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)