广西脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会

“全国十佳农民”刘入源讲述脱贫事迹

【查看原图】
刘入源讲述脱贫事迹
刘入源讲述脱贫事迹
来源:人民网-广西频道  2018年05月25日11:05

人民网南宁5月25日电(朱晓玲、严立政)5月25日上午,《攻坚——全区脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会》在南宁举行。会上,“全国十佳农民”刘入源讲述自强不息、带富群众的脱贫事迹。(完)
 

刘入源 讲述主题:《甘做一只领头羊》

尊敬的各位领导,同志们:

大家好!我叫刘入源,是博白县长江村人。16岁那年,因为顽皮,放鞭炮时不小心,失去了右手手掌。我家本来就很穷,这下更是雪上加霜了。好在,我天性比较好强,从那以后,别人用右手做的,我用左手,别人用两只手做的,我用一只手,吃饭,写字,过日子……可是怎么才能让贫困的家庭富起来,成了我比断掌还痛的心病!

2009年10月,由于看好养羊产业的前景,我用不多的积蓄引进31头黑山羊,创办了县里第一个种羊场。

玉林地区之前基本没人大规模养羊。羊要怎么喂,怎么养,我一点经验都没有。很快,现实就给我了当头一棒:短短的一个月,羊一只只夭折了。有一天,我背着一捆鲜草回来,看到最后的3只羊躺在羊床上,我伸手过去摸,身体还热着,可已经断了气。我就蹲在那里定定地看着,大脑一片空白。后来站起来一看时间,已经过去了3个小时。

几年的积蓄,一下都赔光了。家人又心疼又失望。

可我就不信邪了,我一边四处走访学习养殖技术,一边又向亲戚借了3万多元,再次引进了31头羊。

那段时间,我几乎与羊形影不离,白天,羊吃东西,我就蹲在旁边看;晚上羊睡觉了,我也睡在旁边。到最后,羊的每一个动作,发出的每一个声音,我都能知道它是饿了、冷了,还是准备生小羊了。

功夫不负有心人,我的日子慢慢好了起来,但乡亲们还穷着,那都是帮助过我的人。我决定带着他们一起发“羊财”。有的人一开始不相信我,我就请他到羊场现场看;有的人想养但不懂技术,我就手把手地教;有的人想养但没钱,我就先免费给他们种羊,等养大了卖掉了再给钱……

那林镇太平村有个贫困户叫李成德,大我十多岁,一次偶然的变故让他失去了亲人失去了家,只能在山上用树枝和塑料布搭个草棚,没水没电更没老婆。有一天,他找到我,哭着说不想再穷了,想养羊,可他全身上下只有53块钱。

我说,只要人心不穷,就一定有希望。我给他6头种羊,只象征性收了50块钱。几年下来,李承德成了养羊大户,盖起了3层小楼,还娶了媳妇生了小孩,日子越过越红火。

为了帮助更多人脱贫致富,我采取托管代养的方式,把羊寄养在农户家里,全程提供技术、饲料、防疫,还保价收购小羊,出了问题算公司的,农户旱涝保收。

现在,我已经带动本村和周边乡镇的350多户贫困户养了5000多只羊,每户增收2万多元,1500多人脱贫。2016年底,我又加入“残疾人阳光扶贫项目”,每年带领100名残疾人致富。

2016年,我被评为全国十佳农民。2017年底,我当选全国农业劳动模范,并受到习近平总书记的亲切接见。我现在还记得,当我向总书记问好时,总书记一把握住了我的手,那种感觉,特别温暖,特别自豪。

习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的。”虽然我只有一只手,但只要奋斗,一只手也可以顶天立地,只要努力奋斗,一只手也可以脱贫致富。我会永远记得总书记的嘱托,养好自家的羊,更要做好群众脱贫致富的领头羊!

谢谢大家!

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)