第十届泛北部湾经济合作论坛在南宁闭幕

2018年05月25日08:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月25日电(王勇)为期一天的第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛(以下简称“本届论坛”)于5月24日下午在广西南宁闭幕,论坛增加互信,凝聚共识,达成一系列合作意愿。

中国广西壮族自治区副主席黄俊华致闭幕辞。他表示,为期一天的论坛取得一系列重要成果。

本届论坛回顾了前九届泛北论坛历程,充分肯定泛北论坛秉持促进泛北部湾区域合作发展的初心,积极推动泛北合作从倡议走向行动,从共识走向实践,从合作走向共赢,收获了一系列丰硕成果,成为中国—东盟全面合作框架下的重要次区域合作,成为中国—东盟最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

本届论坛以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”为主题,围绕国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨。一致认为,建设国际陆海贸易新通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。要秉持共商共建共享的核心理念,加强发展战略有效对接,形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

论坛期间,平行举行了中国—东盟港口城市合作网络工作会议、中国—中南半岛经济走廊发展论坛、泛北部湾智库峰会等三个分论坛,与会嘉宾围绕相关议题深入探讨并达成一系列共识:

一是中国—东盟港口城市合作网络自2013年成立以来,各方积极响应加入,工作机制初步建立,海上航线不断加密,港口投资合作持续升温,临港产业合作日益深化,通关便利化水平明显提升,中新互联互通南向通道成为新亮点,成为中国—东盟海上互联互通的重要平台。适应共建国际陆海贸易新通道给本区域带来了巨大的海运和港口物流需求,中国—东盟港口城市合作网络今后需要在多式联运跨界协同、信息互联互通、机制建设与联动等领域深入探索,不断加强合作。

二是中国—中南半岛经济走廊发展论坛自2016年5月举办以来,参会各方在共促大通道交通运输和通关便利化建设等方面达成了广泛共识,形成了初步思路。当前,走廊沿线市场潜力巨大,经济联系紧密,互补性日益增强,合作领域广泛深入,具有广阔的发展前景。与会嘉宾一致同意,加强走廊沿线国家交通基础设施建设,促进物流跨区域协同发展,提升互联互通水平;加强通关合作,探索新型通关查验模式,提高通关便利化水平;加强产业园区合作,促进开放发展,增强各国民众的获得感和幸福感。

三是泛北智库峰会长期以来为推进泛北合作提出真知灼见,不断累积合作共识,贡献智慧和力量,成为泛北各方智力互动、文化融合、信息交流、友好往来的重要平台。本次智库峰会围绕“一带一路”与开放互联新愿景的议题进行了深入交流探讨,一致认为并提出,打造国际陆海贸易新通道,要积极构建协同发展新机制,着力推动区域合作新转型。

经与会各方共同努力,本届论坛取得了一批重要成果,主要包括:形成并发布了《十届泛北论坛总结与展望—优化中国—东盟陆海统筹发展新模式》报告、智库峰会专家共识;中国与东盟有关机构、企业签订合作协议等。与会各方相信,论坛取得的这些成果,必将助力国际陆海贸易新通道建设,推动泛北合作升级发展,携手共创中国—东盟发展与繁荣的美好未来。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)