泛北论坛先导领域合作成果斐然

2018年05月24日16:35  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:国际在线:泛北论坛先导领域合作成果斐然

  泛北部湾经济合作10年来,各国大力推进先导领域合作,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,释放了先导示范效应,逐步进入了互利共赢的收获期。

  在互联互通方面,坚持海陆并进,围绕打造中国—东盟交通枢纽,加快泛北部湾区域交通合作,先后签署了交通合作备忘录、联合声明,制定了交通战略合作总规划。北连接中国西部、中亚,向南连接东盟乃至大洋洲、非洲和欧洲的南向通道建设已经取得突破。

  在产业合作方面,认真履行中国—东盟自贸区协议,坚持市场开放和贸易投资便利化,加强在纺织、钢铁、机械、化工、信息、汽车等产业领域的对接合作,共同承接国际产业转移和吸引中国投资。积极探索合作建设产业园区,中马钦州产业园和马中关丹产业园开创了“两国双园”成功模式,中国(广西)·印尼经贸合作区进展良好,中新南宁综合物流园已经启动。中越跨境经济合作区、中越大新—板约瀑布跨境旅游合作区建设加快推进。

  在金融合作方面,朝着泛北区域金融市场一体化的方向,积极推动建立金融合作机制,开展跨境金融合作,稳步推进跨境贸易人民币结算、内保外贷、跨境人民币贷款、人民币现钞跨境调运等试点。

  在港航合作方面,中国—东盟港口城市合作网络开展了中国港口与马来西亚、新加坡、文莱等国的港口共建与经营合作,建设了钦州基地,向先后签订了一系列港口合作协定,共建沿海港口基础设施,共同开辟航线航班,携手发展综合物流。

  随着一系列重大规划和构想稳步付诸实施,泛北合作领域不断拓展,合作层次不断提升,合作成果不断充实,有效服务了国家周边外交战略。实践证明,泛北合作顺应了经济全球化和区域经济一体化趋势,符合中国—东盟一系列协定、宣言和领导人共识,符合泛北部湾各国当前和长远的利益。泛北论坛作为推动泛北合作的重要平台和重要品牌,不断释放出它应有的影响力和吸引力。(唐颖倩)

(责编:张芳、陈露露)