第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛成功举办

2018年05月24日21:48  来源:人民网-广西频道
 
论坛现场
论坛现场

人民网南宁5月24日电 (彭远贺)5月24日下午,第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛(以下简称“论坛”)在广西南宁召开。本届论坛由国家发展改革委、广西壮族自治区人民政府等共同举办,广西发展改革委、商务厅共同承办。来自中国及中南半岛多国的相关政府官员、金融机构代表、知名专家学者、商界精英和新闻媒体代表等一百三十多位嘉宾出席,其中,副部级及以上嘉宾八位,国外嘉宾五十六位。

中国广西壮族自治区副主席费志荣,柬埔寨王国政府代表、柬埔寨海关与消费税局署长昆奈,中国国家发改委西部司副司长张明出席论坛并致辞。论坛由浙江大学区域协调发展研究中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长、“一带一路”研究中心主任董雪兵教授主持。

论坛以“设施联通与能力提升”为主题,在“一带一路”框架下,设置了四个议题:对接澜湄合作,提升走廊沿线国家基础设施能力;走廊沿线国家物流和贸易的现状与发展;中国—中南半岛经济走廊贸易与通关便利化;中国—中南半岛经济走廊产业园区建设与合作。

围绕上述议题,海内外十七位嘉宾依次发言。其中,外国发言嘉宾七位,分别来自柬埔寨商业部、柬埔寨公共工程与运输部、泰国穆达汉府、泰国那空帕农府、泰国海关署、马来西亚皇家海关署、亚洲开发银行;中国发言嘉宾十位,分别来自广西壮族自治区发展改革委、广东省发展改革委、广西南宁市人民政府、广西崇左市人民政府、南宁海关、广西中泰(崇左)产业园管委会、中国铁路总公司中铁国际有限公司、深圳珉丰集团、广西靖西万生隆投资有限公司、广西捷递供应链管理有限公司。

论坛介绍了南向通道建设情况,向中国—中南半岛经济走廊沿线各国各省(自治区)发出了合作共建南向通道的倡议。现场嘉宾对此积极响应,表达了浓厚的参与意向,会后还继续向广西参会代表进行了解相关情况。这充分表明,以南向通道建设为载体,推动走廊沿线国家和省区加速互联互通,进而带动产业合作,是与会各方的共同愿望和迫切需要。

在2016年5月26日第九届泛北部湾经济合作论坛期间,第一届中国—中南半岛经济走廊发展论坛成功举办,发布了《中国—中南半岛经济走廊倡议书》,并作为重要成果写入2017年5月10日中国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室对外发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》。

随着“一带一路”及中国—东盟命运共同体建设的加快,今后继续常态化召开中国—中南半岛经济走廊发展论坛,将逐渐形成“一带一路”框架下的多边合作新机制,促进中国与走廊沿线各国之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为中国—东盟自贸区升级版建设提供新平台、新动力,为“一带一路”建设贡献更多广西经验。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)