第十届泛北部湾经济合作论坛成功举行

2018年05月24日21:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月24日电(记者刘华新、庞革平、李纵、刘佳华)第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛于5月24日在广西南宁成功举行,论坛增加互信,凝聚共识,达成一系列合作意愿。

本届论坛回顾了前九届泛北论坛历程,充分肯定泛北论坛秉持促进泛北部湾区域合作发展的初心,积极推动泛北合作从倡议走向行动,从共识走向实践,从合作走向共赢,收获了一系列丰硕成果,成为中国—东盟全面合作框架下的重要次区域合作,成为中国—东盟最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

本届论坛以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”为主题,围绕国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨。与会代表一致认为,建设国际陆海贸易新通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。要秉持共商共建共享的核心理念,加强发展战略有效对接,形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

论坛期间,平行举行了中国—东盟港口城市合作网络工作会议、中国—中南半岛经济走廊发展论坛、泛北部湾智库峰会等三个分论坛,与会嘉宾围绕相关议题深入探讨并达成一系列共识:一是中国—东盟港口城市合作网络今后需要在多式联运跨界协同、信息互联互通、机制建设与联动等领域深入探索,不断加强合作。二是加强走廊沿线国家交通基础设施建设,促进物流跨区域协同发展,提升互联互通水平;加强通关合作,探索新型通关查验模式,提高通关便利化水平;加强产业园区合作,促进开放发展,增强各国民众的获得感和幸福感。三是泛北智库峰会成为泛北各方智力互动、文化融合、信息交流、友好往来的重要平台,本次智库峰会提出,打造国际陆海贸易新通道,要积极构建协同发展新机制,着力推动区域合作新转型。

经与会各方共同努力,本届论坛取得了一批重要成果:形成并发布了《十届泛北论坛总结与展望—优化中国—东盟陆海统筹发展新模式》报告、智库峰会专家共识;中国与东盟有关机构、企业签订合作协议等。

本届论坛由国家发展和改革委员会、交通运输部、商务部、人民日报社、广西壮族自治区人民政府等单位共同主办,来自中国和东盟国家的政府官员、企业界代表,有关国际组织负责人,以及智库专家等共500多人参加会议。与会各方相信,论坛取得的这些成果,必将助力国际陆海贸易新通道建设,推动泛北合作升级发展,携手共创中国—东盟发展与繁荣的美好未来。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)