钦州税务组建“一带一路”服务团队护航“走出去”企业

2018年05月24日21:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州5月24日电 近日,钦州市国地税联合开展“走出去”企业走访宣传活动,讲解减轻跨境企业负担出台的各项便利化办税措施与鼓励性政策,推送微信小程序“‘一带一路’税制通”,发放关于税收协定执行的一些最新文件及相关政策,听取企业人员对境外投资及国际税收方面的政策和服务需求,解答企业现场提出的问题和咨询,增强“走出去”企业境外税收风险防控能力。

钦州的一家渔业开发公司,是主要从事渔业码头建设管理、市场开发、经营管理、渔船补给物资、仓储、水产养殖、分拣、销售等业务的民营企业。东帝汶马纳图托拉雷安南渔业港水产园区项目,是该公司在2016年经中国、东帝汶两国政府批准的“两国双园”建设项目。

“在税务部门‘走出去’政策帮扶下,我公司搭乘国家‘一带一路’的快车,大胆开拓海外市场,现已初见曙光。”该公司副总经理罗芳介绍,当了解到东帝汶有丰富的海洋渔业资源,且当地政府也有相关的合作开发政策及意向时,该公司就在东帝汶成立了分公司,承建马纳图托拉雷安南渔业港水产园区,预计总投资约4亿美元,现已实现前期投资2000万元。

“我们以前考虑较多的是如何运用东帝汶的税收优惠政策,但对我国关于境外投资的相关税收政策规定理解得不够透彻,有时候操作起来无从下手。”罗芳有一系列关于税收的疑问:分公司筹备阶段在东帝汶发生的各项费用,由于当地不能开具正规发票,只有类似白条的境外票据,在境内母公司应如何入账?是否能作为企业所得税税前扣除凭证?以设备作为境外投资的出口货物,应如何适用增值税退(免)税政策?对此,钦州市国地税工作人员给予了耐心、详细的解答。

截至2017年底,钦州市有“走出去”企业8户,涉及6个国家或地区,8户企业均已在境外成立了公司。钦州市国地税部门在总结“走出去”企业共性涉税问题的基础上,联合组建了“一带一路”服务团队,主动对接企业需求并提供优质高效的服务。对于有意向“走出去”的企业,除了向企业重点解读投资目的地国家相关税收政策、中国与该目的地国家签订的税收协定安排、企业境外所得如何进行税收抵免、涉税争端如何协调解决等方面问题外,钦州市国地税部门还指定专人负责联系企业,开展事前税务风险分析,协助企业建立跨境税务风险内控机制。“我们将继续做好税收服务与管理,增强‘走出去’企业在海外投资的竞争力,让企业在海外站稳脚、扎好根。”钦州市国税局国际税务管理科科长苏崇贤说。(彭远贺、于丽娟、唐璐)

(责编:庞冠华、许荩文)