南宁排演舞剧《刘三姐》 弘扬壮族传统文化

【查看原图】
舞剧《刘三姐》在南宁正式开排
舞剧《刘三姐》在南宁正式开排
来源:人民网-广西频道  2018年05月24日20:50

人民网南宁5月24日电(伍迁)5月24日,南宁市举行迎接广西壮族自治区成立60周年文化文艺精品项目——舞剧《刘三姐》开排仪式。该剧由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局统筹实施,南宁市艺术剧院创作排演,计划今年9月在广西文化艺术中心大剧院首演,向自治区成立60周年献礼。

舞剧《刘三姐》是南宁市继大型壮族舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》之后再度打造的又一个精品大型舞剧。该剧依托刘三姐深厚的历史资源和群众基础,以广西绚烂如织的民族文化为底色,首次以舞剧的形式将广西的文化符号“壮族歌仙刘三姐”搬上舞台,运用具有个性张力的舞蹈语汇及绚丽的灯光舞美技术,充分展现壮族音乐舞蹈的魅力,让大众从舞剧的艺术视角重新认识“刘三姐”的智慧、勤劳、勇敢,感悟“真、善、美”的价值光辉。

舞剧《刘三姐》由北京一流艺术专家与南宁本土优秀力量共同搭建主创团队,邀请中国舞蹈家协会主席、著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演、中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家丁伟担任总导演。同时,积极启用南宁本土艺术力量,北京奥运会闭幕式篇章导演组长、南宁市艺术剧院董事长、国家一级导演李紫君担任副总导演,本土优秀编导、曾参与北京奥运会闭幕式编导工作的王竹担任执行导演。此外,该剧演员以南宁市艺术剧院舞蹈演员为主,在项目中学习,在学习中提高,力争通过大型精品剧目的排练、演出,达到锻炼提升本土演出团队力量的目的。

为了使刘三姐这张享誉世界的壮族文化名片得以弘扬与传承,舞剧《刘三姐》计划通过巡演等推广形式,让精品剧目根植基层民众,为培育文艺市场打下良好根基,让刘三姐的歌谣、舞蹈文化得以有效地继承与发展。当天,舞剧《刘三姐》与香港舞蹈团签约合作演出,计划在香港文化艺术中心连演5场。

聪慧勇敢、善良美丽的“壮族歌仙刘三姐”犹如一座“文化金矿”,此次,舞剧《刘三姐》将首次通过舞蹈语汇重新演绎经典的刘三姐故事,使古老的故事焕发新时代的生机。该剧将有机融入壮族传统的蚂拐舞、渔灯舞、稻禾舞、木屐舞、铜鼓舞、扁担舞等壮族特色舞蹈及原生态山歌,结合高科技的舞台舞美技术,将美丽旖旎的广西山水风光予以呈现,让观众充分领略一场震撼视听的艺术盛宴。(完) 

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)