粤桂试验区:“基金+产业”激发招商聚合效应

2018年05月23日16:47  
 

5月9日,粤桂合作特别试验区江北片区,刚投产不久的广西锂霸新能源科技有限公司的生产车间内,机械轰鸣,工人们正在生产线上忙碌。在经过制片、极片卷绕、模切、电芯卷绕成型和叠片成型等工序后,一颗颗锂电池便快速成型。这是梧州市以“基金+产业”方式,探索出“以资引资,以商引商”的招商新模式,成功引入的首个企业。

微信图片_20180514104707.jpg

广西锂霸新能源去年底才注册,随后几个月从试产到正式投产。“我们今年计划要实现5亿元产值的目标。”母公司属国内锂电池行业龙头企业,广西锂霸新能源科技有限公司总裁马青俭认为,公司发展神速,得益于试验区新能源基金的大力推荐。

微信图片_20180514104712.jpg

据介绍,诞生于去年8月的粤桂合作特别试验区新能源产业基金,是试验区联合清华大学下属力合科创集团、邦易投资集团共同发起设立的试验区第一支产业基金,基金把该企业从数百家行业同类公司中遴选出来,推荐给试验区。企业落地后,试验区又在市场开拓、上下游资源整合、公司管理优化、资金配套等方面给予全方位的支持,使该项目快速发展壮大。

微信图片_20180514104716.jpg

试验区(梧州)管委会副主任赵剑海说,“基金+产业”的招商方式,为试验区的招商引资工作探索了新方向,使企业真正能引得进、留得住、发展好。今后还将进一步提升、优化这个模式,重点在高端装备制造、生物医药、电子信息等领域设立新的产业专项基金,为试验区的发展提供新动能。今年以来,试验区先后接洽了17批次来自珠三角、长三角地区的客商,外出考察了4家成长性好的电子信息、新能源企业。

来源:广西日报

微信图片_20180514111007.jpg

(责编:庞冠华、许荩文)