宜州新公安局长走村串户“认穷亲”结对帮扶暖人心

【查看原图】
任中伦在潘洞村委召开座谈会
任中伦在潘洞村委召开座谈会
来源:人民网-广西频道  2018年05月23日18:02

人民网河池5月22日电 5月21日,新上任不久的河池市宜州区人民政府副区长、河池市公安局宜州分局党委书记、局长任中伦,到北牙瑶族乡潘洞村开展“认穷亲”结对帮扶活动。宜州分局党委副书记、政工室主任罗荣峻,驻村第一书记韦凯参加帮扶活动。

经过一个多小时的颠簸,任中伦来到了位于北牙瑶族乡西面最偏远的潘洞村。在村委里,任中伦组织全体村委干部召开座谈会,认真听取村委支部书记兰荣高介绍潘洞村的基本情况和扶贫工作情况。任中伦对潘洞村脱贫攻坚工作取得了较好的成效,并于2017年成功脱贫摘帽给予了充分肯定。

任中伦指出,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础。潘洞村自然条件相对较差,建档立卡贫困户中,因病、因残、因灾、因祸致贫情况比较突出,帮扶工作难度较大,潘洞村要结合实际情况,坚持因地施策、因户施策、因人施策,确保早日实现全面脱贫奔小康的目标。对已经脱贫的贫困户要建立好后续帮扶、跟踪回访和监测评估机制,防止已脱贫户返贫。

当了解到,潘洞村委目前办公条件简陋,新建成的村委综合楼后续还有厨房、部分地面硬化、绿化建设缺乏资金,已建成的村委候车亭征地资金还没有着落,以及该村山塘水库去年垮坝修缮问题还没得解决等等,任中伦表示将力所能及地给予帮助,针对水库堤坝修缮问题,他表示将积极协调各方及时帮助解决,尽快排查安全隐患。

在了解到潘峒小学条件艰苦、学生贫困、留守儿童较多的情况后,任中伦立即通过电话与有关慈善机构取得联系,决定在今年六一前夕,组织举办一次捐赠活动,把公安机关和慈善机构的关怀送到贫困孩子的心坎上,激励孩子们好好学习,将来做一个对社会有用的人。

在座谈会上,任中伦还传达了5月7日宜州区召开的2018年脱贫攻坚暨作风建设年推进会精神,组织与会同志认真学习了《河池市宜州区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作制度》,要求与会同志们要认真贯彻落实“5.7”会议精神,在扶贫工作中,要严格按照专项治理工作制度执行,杜绝扶贫领域腐败和作风问题的发生。

座谈会结束后,任中伦接着去潘峒小学、村委新综合楼进行实地查看,现场研究解决有关困难和问题。中午,任中伦等简单吃个午饭后,顾不上休息,就马不停蹄地赶往他所负责结对的4个贫困户家中“认穷亲”。

羊洞屯的周良辉因车祸致残致贫,在其家中,任中伦认真查阅扶贫手册,详细询问该贫困户的生产生活情况。该贫困户目前只有女主人袁文梅在家中干农活,其丈夫和一个孩子在外务工,还有一个孩子在校读书,一家人都非常勤奋努力,希望早日脱贫摘帽。任中伦了解到这一情况后非常高兴,鼓励他们要继续努力奋斗,争取早日脱贫致富奔小康。

在白板屯的周美欢、袁忠强家中,任中伦与贫困户足膝交谈,详细了解他们在生产生活中的实际困难。周美欢与在龙头乡的丈夫长期两地分居,一个人带着3个小孩和1个老人艰难生活,刚刚其中一个四岁男孩因无人看管,在与其他孩子玩切桑叶机时,被机器切断左手的四个手指头,目前正在医院治疗。袁忠强因聋因病致贫,家中只有父子两相依为命,平时父亲在家中养点鸡鸭,儿子则外出打点零工,家中比较困难。任中伦向他们宣传相关扶贫政策,鼓励他们要保持积极乐观的心态,相信在党委政府的关心帮助下,通过自己的勤奋努力,一定会早日实现脱贫致富奔小康。

走访中,任中伦还积极向贫困户宣传宜州区阳光政务监管平台、社会保险政策、脱贫攻坚战惠农政策及建档立卡人员意外伤害保险等政策,给贫困户发放相关宣传资料。同时,任中伦还自掏腰包给每个贫困户送上慰问金,把党委政府的关怀与温暖送到贫困户的心坎上。(吴镇全)

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)