考前焦虑怎么办?专家给您支招

2018年05月23日15:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月23日电 (王勇)下个月就进入2018中考、高考季了。随着考试时间的逼近,不少学生有考前焦虑、紧张等情绪。最近一个月以来,青少年到自治区人民医院失眠门诊就诊的比例明显增加。

据该院调查数据显示,初三学生考试综合征占到30%;而高三学生考试综合征占到25.9%。

临近考试,学生或多或少都会出现担心、紧张或忧虑的情绪,那么什么症状被视为考试焦虑症呢?自治区人民医院认知睡眠中心主任秦岭表示,考试焦虑的症状表现为情绪不稳定,食欲下降,有的同学甚至会出现坐立不安、记忆力下降、失眠等症状。失眠主要表现为,上床后30—40分钟还无法入睡,晚上处于浅睡眠状态,夜起2—3次,睡眠时间不足6小时,这种状态持续时间过长会直接影响身心健康。秦岭主任建议家长多观察孩子应对考试的状态,尽早的帮孩子预防考试综合征。

怎样做才能有效预防考试综合征?秦岭介绍,要预防孩子出现考前焦虑,家长们需要提前1-2年进行规划,帮助孩子自我认识,帮助孩子建立学习计划,帮助孩子确立适当的目标。

此外,秦岭提别提醒广大家长,如果孩子出现连续3天的失眠,建议到医院就诊,由医生来保障孩子考前睡眠的稳定。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)