平南:做足“旅游+”文章 激活产业融合

2018年05月22日17:24  来源:贵港日报
 
原标题:做足“旅游+”文章 激活产业融合

“雄森动物大世界在‘旅游+工业’‘旅游+农业’‘旅游+养殖’等旅游产业融合方面走在全区前列。”5月19日,自治区旅游发展委员会主任甘霖在2018年“中国旅游日”广西分会场暨贵港(平南)全域旅游主题推广活动开幕式上如是说。

雄森动物大世界是一个集生态养殖、科技研发、生产销售、观光旅游于一体的多元化大型工业生态旅游项目,主要包括动物大世界、主题酒店、保健酒生产及农业生态体验四大板块。该景区依托动物、酿酒、现代农业、生态养殖等资源优势,走出了“旅游+养殖”“旅游+农业”“旅游+工业”的新路子。

旅游+养殖。黑熊馆里,几只憨态可掬的黑熊聚在水塘边玩水;大象馆里,小朋友们在大人的陪同下正在开心地喂养,与大象零距离互动;另一边,十几头长颈鹿像一位位优雅小姐,正在惬意地散步;毛茸茸的羊驼呆呆地看着你……5月19日,平南县雄森动物大世界里,游人如织。

据介绍,景区主要对老虎、黑熊、非洲狮、实验用猴、穿山甲、蛇类等珍稀野生动物进行繁育饲养,配套建设百兽幼儿园、黑熊园、猴乐园、犀牛馆、天鹅湖、大象馆、大型猛兽区等项目。目前,景区内有黑熊、老虎、长颈鹿、骆驼、绵羊、猴子、马、驴、羊驼、奶牛、梅花鹿等动物,供游客观赏。

旅游+工业。走进雄森动物大世界的地下酒窖,酒香扑鼻,两旁整齐摆放着2米多高的大酒缸。“我们酒窖长7.6公里,是目前亚洲最大规模的酒窖,可存放酒缸6万多个,每个能容纳3000斤酒。”景区的工作人员卢祖才介绍,整个地下酒窖由1至5号酒窖构成,分别酿造护骨木瓜酒、补骨酒、药用药酒和白酒。游客可以坐观光车逐一浏览,每到一处可以下车参观、品尝。

据悉,景区对现有系列药酒产品进行深度开发,开展特效中医药产品、保健品等系列产品的研发、实验、生产及推广应用。目前,蒸酒楼、仓储楼、浸泡车间、酿酒车间、地下酒窑、综合楼、酒文化博物馆等建筑已基本建成,正在安装设备。投入使用后,游客可以到地下酒窖、酒文化体验区、酒文化博物馆参观游览。

旅游+农业。5月20日,恰逢周末,家住平南城区的游客张先生带着妻儿参观完雄森动物大世界后,便到该景区的农业生态体验区采摘蔬菜,一家人其乐融融。

据介绍,该体验区专门为游客提供农业休闲观光、采摘无公害蔬果以及品尝特色养殖家禽的体验。游客可以通过自己动手采摘果蔬、挤牛奶等一系列活动,体验到自己动手的乐趣。设置的农家乐餐厅,还为游客在园内采摘购买的蔬果食材进行免费加工,让游客充分体验玩乐吃一体的乐趣。(记者 张思 通讯员 莫舒华)

(责编:张芳、庞冠华)