李新元率招商小分队到河南郑州考察推介

2018年05月22日17:18  来源:贵港日报
 
原标题:李新元率招商小分队到河南郑州考察推介

  5月17日上午,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元率招商小分队到河南省郑州市开展招商推介活动。

  副市长韦彦一同考察。

  在温州弘海教育集团负责人吴志勇和郑州大学西亚斯国际学院负责人陈思坤、李华锋陪同下,李新元考察了该学院。据介绍,郑州大学西亚斯国际学院是由美国西亚斯集团公司投资,与郑州大学、美国堪萨斯州富特海斯州立大学(Fort Hays State University,英文缩写FHSU)合作的中外合作办学机构,是河南省首家被国务院学位委员会批准可以实施境外学士学位教育合作项目的全日制本科院校,也是首批被中国教育部中外合作办学评估合格的高校。学校位于中国人文始祖黄帝故里河南郑州新郑市,占地面积2400余亩,已建有90余万平方米的风格各异的教学馆舍。在学科建设上,学校坚持专业发展与特色发展的办学路径。学校现有15个专业学院, 35个本科专业,14个专科专业,6个中外合作办学项目,形成了以管理、人文、社科类学科专业为主,共计八大学科门类,多学科协调发展的学科专业体系。2008年起,已在七个专业实施培养硕士研究生教育项目。学校现有在校生27150人,专业教师1750人,其中外籍教师130余人,外教与学生数量之比居全国前列。学校坚持走国际化合作办学道路,先后与美、日、泰、印尼等38个国家和地区的150多所高校开展友好交流合作。学校的国际文化交流学院,现已招收来自美、日、韩、俄等20多个国家的留学生。

  在座谈会上,李新元介绍了贵港市经济社会发展情况。他说,近年来,贵港市致力于打赢经济翻身仗,牢固树立“工业兴市、工业强市”理念,全力大招商、招大商,经济发展速度不断加快、质量不断趋好,新能源汽车和电动车、电子信息、生物制药等新兴产业加快发展。今年一季度,贵港市各项主要经济指标排名全区前列,党建、脱贫攻坚等工作也得到了上级党委、政府的充分肯定。但在经济社会加快发展的同时,贵港市教育事业尤其是高等教育发展还存在不少短板,贵港市是全区唯一没有自己的大学的市,这已经不适应新兴产业和社会发展的需要。为了破解这一难题,市委、市政府下决心通过与各高等教育机构和社会各界合作,尽快建设一至两所高等院校。这次到西亚斯国际学院考察,既是学习学院先进的发展理念,也是探讨开展民办高等院校项目合作事宜。希望弘海教育集团、郑州大学西亚斯国际学院加强与贵港的沟通交流,争取早日达成合作。

  吴志勇介绍了拟在贵港市投资创建高等院校项目的规划情况。他表示,作为西江流域核心港口和新兴工业城市,贵港正处在多区域开发角色叠加的黄金时期,迎来了经济社会跨越发展的大好时机,对职业教育需求旺盛,建设高等院校的内外环境条件良好。温州弘海教育集团拥有实施高等教育项目的丰富经验和雄厚的经济实力,愿与贵港市一道,充分利用西亚斯国际学院等高等院校的资源,尽快推进贵港的高等院校项目。(记者 张智荣)

(责编:张芳、庞冠华)