平南:打造“南雄北帝”旅游新格局

2018年05月22日17:17  来源:贵港日报
 
原标题:打造“南雄北帝”旅游新格局

今年“五一”期间,港北区丘先生一家四口到平南雄森动物大世界游玩。憨憨的大象、淘气的猴哥、优雅的长颈鹿……全家度过了一个愉快的假期。

5月11日,自治区旅游资源规划开发质量评定委员会公告:平南雄森动物大世界、平南县龚州公园获批为国家AAAA级旅游景区。

今年初,平南县第十六届人民代表大会第三次会议提出,大力发展旅游物流业,狠补特色旅游短板,打造百亿元旅游物流产业。平南雄森动物大世界、平南县龚州公园获批为国家AAAA级旅游景区为该县打造百亿元旅游物流产业迈出重要一步。

旅游资源得天独厚

平南县历史悠久,人文古迹众多,先后孕育了南汉状元梁嵩、明户部尚书张璨、兵部尚书袁崇焕、清古文学家彭昱尧、黄花岗起义五烈士等先贤。该县先后获评为“中国民间文化艺术之乡”“中国诗词文化之乡”“中国牛歌戏之乡”“全国先进文化县”“广西书法之乡”等称号。

该县自然旅游资源包罗万象,有气势雄伟、景观独特的鹏山风光,有天然植物王国和天然氧吧之称的大桂山峡谷,有绿树蔚然、环境清幽的相思洲以及国安田贵水库田湖映翠、六陈水库碧海银川、大桂山“一线天”等美丽景点。

平南县特产远近闻名。有荣获全国农博会金奖、全国农产品地理标志产品的石硖龙眼,世界三大名桂之一的陈桂,平南牛歌戏、大安镇校水柜习俗和平南三利小刀锻制工艺列入自治区级非物质文化遗产名录,平南三利小刀荣获“广西首批老字号”称号;大玉余甘果产品和根号三雕刻作品入选为广西旅游必购商品,竹木藤芒草编织工艺品畅销欧美各国。

近年来,平南县依托丰富的旅游资源,大力发展以休闲度假、康体养生、观光体验、文化旅游为主的现代旅游产业。目前,全县共有旅行社26家,在册酒店150家,旅游咨询服务中心3个,自治区星级乡村旅游区2处,国家AAAA级旅游景区2家,五星级农家乐3家。

“南雄北帝”旅游新格局初步形成

平南县着力打造以雄森动物大世界、北帝山旅游区为主阵地的“南雄北帝”旅游新格局。

经过多年精心建设,今年4月28日,雄森动物大世界对外试营业。雄森动物大世界位于平南县临江工业园区内,总投资20亿元。该项目建设集野生动物观赏、梦幻剧场、主题度假酒店、特产一条街、水上乐园、生态采摘体验、农家乐于一体的大型“吃住行、游乐购”综合性旅游项目。“五一”期间日均游客量超万人,创门票收入达180万元,带动周边消费达千万元。园区共有员工300人,间接带动就业1000人。

“北帝”也蹄疾快步推进。

北帝山旅游区位于大鹏镇和国安乡,规划用地2240公顷,总投资9.06亿元,是自治区级重点建设旅游项目,2015年入选全国优选旅游项目。该景区以“险、奇、秀、趣”的自然景观特色著称,素有广西“张家界”之称。项目规划打造成为集漂流探险、民俗文化体验、休闲康体、养生度假、观光游憩、山地运动等为一体的旅游胜地。

今年一季度,该项目已经完成北帝山酒店主体工程、登山步道大门主体工程、福禄寿长廊主体工程等。到今年年底,争取将北帝山旅游区创建成为国家AAAA级旅游景区并开业。

城乡旅游点面开花

以“南雄”“北帝”为主阵地,城乡旅游点面开花。

南面,今年初,总投资600万元、位于镇隆镇的木禾庄园开张。该项目以经营吃、住、文化休闲为一体的公园式乡村休闲观光庄园。春节期间,每天涌入游客超万人,庄园生产的米粉卖到断货。

木禾庄园对面便是里河屯。3年前建成的里河屯建旺农场,每年春节都有超过10万游客前来赏花踏青。这两个乡村休闲旅游景点距离“南雄”仅四五公里。再往南走,便是百年商埠大安镇和特色小镇平山镇,南向旅游格局已经成型。

北面,以“北帝”为坐标,在城区,打造一江两岸项目,先后建成江南公园、江北公园等多处休闲娱乐场所以及刚刚获得AAAA旅游景区的龚州公园。在乡镇,以大玉余甘果产业园、奇湖山庄、德湖山庄、金桂园、垌美生态园、罗德特色瑶寨民族村等乡村旅游,形成点面开花的旅游格局。奇湖山庄、德湖山庄、垌美生态园获评为自治区五星级农家乐,奇湖山庄获评为四星级乡村旅游区。

今年前4月,平南县接待国内游客人数103.52万人次,同比增长9%;入境过夜游客人数0.48万人次,同比增长5.00%;国内旅游消费11.95亿元,同比增长5.00%;旅游外汇总消费207.60万美元,同比增长5.00%。(记者 张思)

(责编:张芳、庞冠华)