崇左四级河长制实现全覆盖 2089名河长“上岗”

2018年05月22日16:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左5月22日电 “河里新发现一小堆新倒垃圾,请立即派车清运。”广西崇左市江州区那渠河河长吴仕庆巡查河道,从发现垃圾到清理完成不到半个小时。

像吴仕庆这样的河长,在崇左市共有2089名,实现了全市河湖水库的市、县、乡、村四级河长制全覆盖。

崇左市水系发达,河流众多,流域面积大于3000平方公里的河流有4条,流域面积大于50平方公里的河流有106条,流域面积小于50平方公里的河流有823条。还有大型水库4座,中型水库20座,小型水库230座。

今年以来,广西崇左市把全面建立河长制作为重点工作来抓,坚持高位推动,狠抓工作落实,构建起覆盖全市河湖水库的市、县、乡、村四级河长制组织体系,并出台相关配套制度和考核办法,完成了全域巡河、河长公示牌埋设等相关工作任务,河长制组织体系初步建立。

据检测数据显示,目前崇左市主要江河水功能区、河流断面水体及饮用水水源地水质良好,均达到了Ⅱ类标准及以上,全市各主要河湖水库水环境得到明显改善。(庞革平、陆华勇)

(责编:庞冠华、许荩文)