江州区:经济跑出新速度 发展迈向高质量

2018年05月21日17:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左5月21日电 “总量方面,江州区取得5项‘第一’;增量方面,江州区取得4项‘第一’”。江州区统计局局长陆永住告诉笔者,江州区一季度主要经济指标全面“领跑”全市,成绩喜人。

总量方面,排名5项“第一”的指标是:地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额。

增量方面,排名4项“第一”的指标是:地区生产总值、规模以上工业增加值、财政收入、社会消费品零售总额。

值得一提的是,一季度,江州区完成地区生产总值46.9亿元,增长16.1%,增速位居广西全区第三,在全区28个重点开发区中位居第一;一季度税收收入增长94.4%,排全广西第一,荣获自治区红榜通报表彰。

喜人的成绩从何而来?

“以重大项目为抓手,以蔗糖产业园区为大平台,发扬‘钉钉子’精神,真抓实干、争创一流。” 江州区区长王耀雷说,这是江州区经济跑出新速度,发展迈向高质量的“秘诀”。

狠抓项目建设,发展后劲持续增强。围绕重点推进的209个重大项目,该区落实四家班子领导联系项目工作机制,精准发力,综合施策,确保项目早开工、早竣工、早见效。一季度,江州区市场主体达18021户,从业人员达53407人,总量均位居全市第一。特别是,该区对续建的中越跨境劳务实训中心等58个项目,靠实责任,倒排工期,强化督促,确保按期竣工;对新建的东盟健康产业园等88个项目,开足马力,快速推进,确保按期完成季度进度;对仍未开工的湘桂蔗渣及环保包装等63个项目,查找问题,分析原因,研究对策,解决困难,确保项目早开工、早建成、早达效。一季度,江州区列入自治区统筹推进重大项目3个,崇左市统筹推进16个。新开工重大项目9个、竣工投产1个。

狠抓工业生产,工业经济稳步增长。该区深入开展“百名干部入百企”服务活动,选派50多名干部挂点联系企业,帮助企业解决困难和问题。妥善解决红狮水泥矿山开采问题,确保企业实现满负荷生产,预计今年可提供税收6000多万元,红狮固废处理项目加快推进,9月可建成投产。中法合资乐斯福酵母项目10月份可建成投产,将成为全国最大的酵母生产基地;东亚糖厂搬迁项目2018/2019榨季实现开榨;湘桂生态肥项目9月份将建成投产。一季度江州区糖业循环产值达74.6亿元,增长22.2%,总量排全市第一。

狠抓园区建设,筑牢产业发展平台。该区强化招商引资,成立以政府主要领导任组长的招商引资工作领导小组,组成4个招商小分队,赴山西、江西等地开展精准招商、叩门招商。2017年以来,累计外出招商11次,成功引进全国500强的双胞胎集团、山西医药等企业13家,招商成功率达100%。其中,美娜利莎鞋业公司从洽谈到建成投产仅用不到2个月时间,目前已建成3条生产线,吸收农村转移劳动力700多人,未来将达到5000人,成为江州区农民增收的新亮点。2017年,江州区农村居民人均可支配收入增速排名广西第一。其次,强化融资工作。成立“外贷办”,加强与金融机构沟通,成功获得亚洲开发银行一期2.5亿元融资,推进产业园区6条道路和1座污水处理厂建设,将于近期开工建设。同时,强化基础设施建设。筹措1.3亿元资金,推动园区新桂大道、新工大道、新工一路等道路建设,完善园区基础设施建设。此外,强化“筑巢引凤”。推进20万平方米标准厂房建设,已建成10万平方米,在建13万平方米。昇利手袋厂、美娜利莎鞋业、“南方红”保健红糖等企业顺利入驻标准厂房,实现“厂房建成、企业入驻”目标。

巩固甘蔗支柱产业,夯实现代农业基础。江州区2017/2018榨季入厂原料蔗达503万吨,同比增加51万吨;产糖59.77万吨,同比增加3.77万吨,是全市唯一一个入厂原料蔗突破500万吨的县(市、区),得到市委、市政府高度肯定。2018年自治区“双高”基地建设现场会在江州区召开。

推进新型城镇化发展,狠抓特色小镇建设。一方面,全力协调推进中心城区7大系列39个重大城建项目,崇左大桥、市体育中心等项目加快建设,崇善大道、中心城区水系连通等21个项目开工。江州区城镇化率达47.5%,高于全市8.8个百分点。崇水高速(江州区段)全线贯通。另一方面,在全市率先启动特色小镇创建工作,新和镇于2017年8月成功评为全国特色小镇,江州区是全市唯一获此殊荣的县(区)。目前,投资2亿元的特色小镇集镇道路、人行道、沿街风貌等基础设施建设已顺利启动。驮卢、濑湍自治区级特色小镇申报工作正在扎实推进。(陆华勇 庞恒)

(责编:王勇、张芳)