脱贫攻坚战战场上别样的“花木兰”

——田林县定安镇结对帮扶女干部掠影

2018年05月21日17:29  来源:人民网-广西频道
 

这是奋战在桂西北大山深处里的一支任劳任怨的“娘子军”,这是一支为贫困群众脱贫致富献策出力的“娘子军”,这是一支撸起袖子加油干为老百姓办实事好事的“娘子军”。

林歆缃:为村里“跑腿”办实事的第一书记

林歆缃是上一轮田林县政协选派到定安镇八新村的驻村第一书记。两年前刚到八新村驻村时,当看到八新村没有篮球场等活动场所,当走村入户得知还有群众存在饮水不安全等问题时,她对村干说,一定得给村里办点实实在在的好事。她是这样说的,也用实际行动兑现了当初的承诺。

两年来,她的足迹踏遍了全村的11个村寨,走访了全村的139户贫困户。她积极向后援单位以及镇党委、镇政府汇报工作,努力争取项目,实施了孔孝、八轮、竹林湾、那骂等4个屯的人饮项目,解决了53户254人的饮水不安全问题;全力配合施工方做好“后勤”服务工作,实施那来、新寨、孔孝、那六等5条水泥硬化路建设,解决群众“行路难”问题;新建了八新村篮球场、戏台,对八新村损坏铁索桥进行了维修……

看到崭新的村部办公楼、戏台、篮球场,但是缺少办公桌、档案柜等办公设备,林歆缃书记犯难了,这可怎么办呀?这时,她想到了后援单位县政协。林歆缃书记的工作得到了县政协的大力支持并投入资金购买了办公桌、档案柜、打印机等村部办公设备。

2017年6月,当得知洪水漫到八新村八新屯的低洼地带,给群众出行带来了极大的不便时,林歆缃书记又跑到县直部门“化缘”争取项目,最终得到县糖办投资5000元修建了防护堤,解决了该问题。

今年元宵节,在林歆缃书记的倡议推动下,八新村办起村里首届“元宵联欢晚会”,深受群众欢迎。“林书记为我们做了很多事情,我们大家都忘不了她、舍不得她,她是棒棒的。”八新村党支书王建坡竖起拇指说。

2017年八新村顺利实现了贫困村脱贫摘帽出列目标任务,这与林歆缃书记的点点滴滴辛勤努力是分不开的,而她也收获了一份沉甸甸的“大礼物”——百色市优秀第一书记。

(责编:庞冠华、许荩文)