宜州举办“健康人生 绿色无毒”禁毒演讲比赛

2018年05月21日17:46  来源:人民网-广西频道
 
各赛区的比赛现场
各赛区的比赛现场

人民网宜州5月21日电 “世界上没有哪种花像罂粟花一样神秘而又美丽,也没有哪种花像罂粟花一样罪恶而又血腥……”,“毒品,一个恐怖的名词,只要一不小心,就会掉进万丈深渊。毒品,一个无情的灵异者,它无时无刻,悄无声息的潜伏于你我身边,它能让一个幸福美满的家庭,变成一个千疮百孔的残躯……”。这是从禁毒知识演讲比赛赛场中,选手们发出的发自内心的肺俯之声。

为进一步巩固宜州区毒品预防教育成果,提高广大青少年、特别是在校学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,5月14日至16日,宜州区禁毒办、教育局、共青团宜州区委联合举办了以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒知识演讲比赛,比赛分别在区第二中学、第三中学、民族中学、德胜中学、怀远中学5个赛区进行了预赛,5月18日在宜州区第一中学进行了决赛,整个比赛圆满落幕,这是宜州区继禁毒知识竞赛、禁毒征文比赛、禁毒漫画比赛活动之后又一次大型禁毒系列宣传活动。

比赛中,参赛选手紧紧围绕禁毒主题,用一串串数字和一个个活生生因吸毒、贩毒而导致家破人亡、发人深醒的典型事件,声讨毒品对家庭、对社会、对个人造成的危害,共同表达了全社会联合起来向毒品宣战、珍惜青春,自觉远离毒品,抵制毒品的信心和决心,引导青少年树立健康文明的生活习惯,号召全体学生积极行动起来,坚决同毒品违法犯罪作斗争。

经过激烈角逐,有2名选手获一等奖,4名选手获二等奖,7名选手获三等奖。在颁奖仪式上,区委政法委副书记何善禄强调,禁毒要从娃娃抓起,禁毒是全社会共同的责任,他倡导“健康生活”,高呼“远离毒品、珍爱生命”,呼于全社会共同维护,共同努力,创建平安宜州,健康宜州!

此次活动从动员筹备、策划到具体实施历时一个月,从56名选手当中遴选13名选手参加决赛。为扩大禁毒宣传效果,比赛结束后组织学生参观禁毒教育基地,观看禁毒宣传展板,举行禁毒宣誓和禁毒签名仪式,让广大师生更全面地了解毒品的危害,自觉抵制毒品,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。(吴镇全 陆世姣)

评委们在决赛中认真打分
评委们在决赛中认真打分
获奖选手上台领奖
获奖选手上台领奖
(责编:刘佳、庞冠华)