广西灵川用新媒体推动“三会一课”制度落实

“智慧党建”激发活力

本报记者 庞革平

2018年05月21日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“智慧党建”激发活力

“学没学谁来管?”“学多学少如何体现?”在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,时不时会听到这样的声音。

广西桂林灵川县运用“互联网+”,构建“智慧党建”平台,包括三个部分,“灵川党建e视讯”系统、“灵川党建e家”微信公众号和“党建e生活”党员线上积分管理平台,以“痕迹化”“轨迹化”管理,从严从实从新抓好“三会一课”。

“每个村的党员活动室都安装了摄像头,可以在后台督导各村‘三会一课’开展情况和干部坐班情况。”灵川县大圩镇党委书记李涵剑说。

这就是“灵川党建e视讯”可视化系统,具有远程指导、视频会议、实时监督、录像存储等功能,覆盖了灵川全县147个行政村(社区)。通过对党组织活动实行全程记录、全程录像,实现“三会一课”档案电子化管理,确保有“痕迹”可查,规范了基层党组织生活开展,基层工作作风庸懒散等问题得到有效整改。

“为了传导压力,我们还在‘灵川党建e家’微信平台设立‘红黑榜’,每季度对基层党组织落实‘三会一课’情况进行通报。”灵川县委组织部负责人说。

此外,灵川县党群服务中心推出“我和党课有个约会”六大学习套餐,包含初心讲堂、故事党课、电影党课、角色扮演、政治庆生等互动体验环节,使组织生活有党味、有温度、更走心,推动“三会一课”等组织生活融入党员的“血液”。

“我今天通过‘灵川党建e家’为贫困户实现了一个‘微心愿’,加了10分。”灵川县科技局党支部党员张树斌高兴地说。

“党建e生活”线上积分管理平台,将党员的日常表现简化为“会、学、能、做”四个维度立体化考核。按机关、两新、农村(社区)党组织及有职、无职党员分类制定评分标准,实行季度积分同类排名。每次签到参加学习、活动,系统内就会自动登记并积分,客观全面地记录了党员学习成长的轨迹。

“通过‘党建e生活’平台,将党员参加‘三会一课’、志愿服务等情况量化累积成分数,按季度评选先锋、合格、不合格党员,增强了党员的责任心和紧迫感,推动党员教育培训、服务群众经常性、制度化,有效促进了‘三会一课’等基本制度在基层落地生根。”灵川县委常委、组织部部长潘军华介绍说。

《人民日报》(2018年05月21日11版)

(责编:李敏军、庞冠华)