成果:南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

2018年05月21日08:59  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:成果:南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

市民给礼让的车辆点赞 记者 潘浩 摄

志愿者在重点路段开展交通文明引导志愿服务 记者 程勇可 摄

城市的车水马龙,节奏匆匆,却不失人情味。在南宁,“礼让斑马线”俨然一场全民参与的公益活动,将纸上号召兑成现实,从被动转变为主动。短短几年时间,南宁人用行动践行斑马线前的承诺,让出了一座城市应有的文明和温度。目前,全市公交车、出租车文明礼让率均达到99.7%,私家车礼让率也达到了80%以上,礼让意识深入人心,成为首府南宁一张靓丽的新“名片”。

然冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。文明来之不易,“礼让斑马线”的蔚然成风,得益于政府、企业和公益团体的持续参与,背后凝聚了许多部门和人群的用心良苦,同时也彰显了一座城市的管理智慧。

“礼让斑马线” 原来这么温暖

7年前的一张照片,让不少南宁人记忆犹新。2011年1月19日下午,一名下肢瘫痪的残疾人士趴在一辆自制的代步车上,通过斑马线穿越车水马龙的南宁友爱人民路口。由于残疾男子行动异常缓慢,刚“走”到路口三分之一处时,前方红灯、两侧绿灯亮起。此时路口所有的车辆均安静地在原地等候,直到他安全通过路口。这一幕,正好被一名记者拍下。照片里的一幕,打动了无数网友,很多人第一次意识到,“礼让斑马线”原来可以这么温暖。

如果说,那时“礼让斑马线”的意识仅仅处于萌芽状态,那如今的南宁,“礼让斑马线”已是家喻户晓,成为交通参与者之间的一种默契。

2017年6月和11月,中央电视台两次聚焦南宁“礼让斑马线”,褒扬文明出行良好风气。南宁人也在用行动影响着来邕的外地人。一些来南宁出差、游玩的外地朋友不禁感慨,南宁最美的风景线,莫过于“礼让斑马线”,让人深受触动,忍不住点赞。

全民参与,文明之风,体现在数据上也毫不逊色。目前,全市公交车、出租车和私家车文明礼让率分别达到99.7%、99.7%和80%以上,城市文明之风在车与人之间传递。

(责编:李敏军、庞冠华)