广西三环集团助力海绵城市建设

2018年05月20日19:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网北流5月20日电   5月18日,广西三环企业集团引进景德镇陶瓷大学专利技术进行生产的环保陶瓷透水砖项目在北流市正式投产,以“新时代陶瓷产业转型升级”助力海绵城市建设。这是三环集团2016年4月开工建设陶瓷小镇以来,全面实施“高、精、专”发展战略、构建“产、学、研”创新体系,深入推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级,取得的阶段性建设成果。

海绵城市建设的核心,就是合理地控制降在城市下垫面上的雨水径流,使雨水就地消纳和吸收利用。因此,大量采用透水性材料铺筑各种场地和路面是我国乃至世界道路发展的趋势,也是人类保护水资源、维护生态平衡的必要举措之一。

在陶瓷的生产过程中,难免会产生部分的废料、废陶瓷,而这些恰恰是生产透水砖的原料。三环集团清楚地认识到保护生态环境、加强生态文明建设的重要性和必要性,其全资子公司广西国祥新材料有限公司特别引进景德镇陶瓷大学的专利技术,生产高性能陶瓷复合透水砖并实现技术产业化,实现了陶瓷生产废料的循环利用。

有关专家表示,透水砖虽然外表看起来和普通砖头无异,却能把海绵城市建设中的实体型路面改变为透水路面,将路面积水渗透到地下补充地下水,通过配套的管路系统收集雨水,需要时将蓄存的雨水“释放”并加以利用。这是三环集团解决城市地表硬化,营造高质量的自然生活环境,维护城市生态平衡而诞生的环保建材新产品。

据悉,三环集团专注陶瓷生产31年、连续十年获中国日用陶瓷产量、出口额全国第一。这个环保陶瓷透水砖项目投产后,预计年产值可达2亿元,利税3000万元,增加就业岗位105人。这将成为北流市陶瓷产业多元化发展的重要拓展,对提高陶瓷工业园区固体废弃物、高岭土尾矿等资源综合利用率,建设绿色制造企业,推动地方经济发展和发展循环经济具有重要意义。(陆静)

(责编:伍迁、庞冠华)