横县一男子散布谣言 被拘留5天

2018年05月20日23:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县5月20日电 为了在他人面前表现一下自己的消息灵通,横县的麻某把未经证实的消息传到了自己微信的群里,造成谣言的广泛传播,引起了社会公众的不安。5月16日,麻某因在网上散布谣言扰乱公共秩序被公安机关行政拘留5日。

近日,嫌疑人邓某潜入横县校椅镇横塘村实施违法犯罪,被当地村民发现并绑了起来报警。民警赶到后,将邓某带回公安机关进行调查。

在村民抓获嫌疑人的时候,有人将现场情况用手机拍了下来并上传网络。视频传播到横州镇居民麻某这里后,麻某看到视频觉得很有看点,心想如果将其转发出去的话,自己肯定会很有面子。

随后,麻某未对视频内容进行核实,便将该视频和“抢小孩”的说法转发到一个有400多名用户的微信群里。“两个外来男子利用小车掠捉一名四十岁的小女孩上车……”“由于俩坏蛋在女孩嘴里塞了药物目前没法发声讲话……”有图有真相,麻某发出来的消息很快引起了群里400多名成员的注意,其他人纷纷按照麻某的说法转发该视频,谣言被广泛传播。

直到警方介入调查时,该则谣言阅读量已有上万次,网络民众议论纷纷,给社会治安稳定造成了不良影响。民警找到麻某的时候,麻某还以为自己只是在网上随口说说,不会有什么影响。直到民警深刻教育他,麻某认识到自己的错误。

警方提示:网络是一把“双刃剑”,在方便我们交流的同时,也成为谣言迅速传播的工具。对未经证实的信息,网民不要随意转发,更不要杜撰改变,捏造事实,否则有可能会造成社会公众的恐慌,自己也必将承担相应的法律责任。(杨帆) 

(责编:李敏军、庞冠华)