平南县举行招商引资项目签约仪式 投资总额达142亿元

【查看原图】
平南县招商引资项目签约暨委托招商授牌仪式现场(郑焱文 摄)
平南县招商引资项目签约暨委托招商授牌仪式现场(郑焱文 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年05月19日21:22

人民网平南5月19日电(王勇、张芳)5月19日下午,2018年“中国旅游日”广西分会场暨贵港市(平南)全域旅游主题推广活动招商引资项目签约暨委托招商授牌仪式在平南县举行。此次招商引资项目签约会上,平南县与10个投资总额达142亿元的项目进行签约,项目涉及新能源汽车、特色小镇建设、新型建筑材料、国际商贸城和农产品深加工等领域。

贵港市委常委、副市长张启威在致辞中表示,平南是一座历史文化悠久,又充满现代气息和活力的城市。去年,平南县紧紧围绕贵港市委“13446”工作思路,以敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,大胆创新,敢为人先,经济社会发展取得了长足进步;多项经济指标增速排在全市前列,跑出了平南发展“加速度”;代表贵港市顺利通过全区县域经济发展大会暨年中工作会议(平南现场点)考察,获自治区高度肯定。

2017年,平南县完成地区生产总值268.1亿元,增长8.7%;财政收入18.12亿元,增长11%,总量排全市第一位;固定资产投资205.8亿元,增长16.5%;规上工业总产值298亿元,增长23.3%,增速排全市第二位,连续多年保持20%以上的高位增长;出口总量达3.2亿元,连续四年排全市第一位。今年一季度,平南县完成地区生产总值54.4亿元,财政收入4.98亿元;固定资产投资39.11亿元,增长19.6%;规上工业总产值55.07亿元,增长19.1%;规上工业增加值17.99亿元,增长11.1%。

平南县2017年流转土地6.8万亩,创建“活力龚州”和石硖龙眼2个自治区级现代特色农业示范区及17个县乡级示范区,总量排全市第一。农产品深加工稳步推进,成功引进投资8亿元的广东国通、投资10亿元的北京福瑞通等2个大型农产品深加工项目。华洋、华燕纳米碳酸钙,双胞胎饲料、保利高塑胶制品、同庆机械等一批重大工业项目竣工投产。雄森动物大世界、龚州公园获评为国家AAAA级景区。奇湖山庄、垌美生态园分别获评为自治区四星级乡村旅游区和五星级农家乐。一二三产业更加协调健康发展。

如今,平南投资环境更加优越。交通便利:县域内已通高铁、高速,初步形成一条黄金水道、二条高速铁路、三条高速公路的“一二三”立体交通网络。目前,每天有60多趟高铁列车途经平南县。西江平南段常年可通行3000吨级以上船舶。劳动力资源丰富:平南属于人口大县,现有劳动力约72万人,其中36万人长期在珠三角等经济发达地区务工,有较好的技术,可以满足较大规模企业对熟练工人的用工需求。园区基础设施逐步完善:平南工业园区为广西A类产业园区,占地40平方公里,形成了生物科技保健品、食品产业、电子信息、五金机械、新型建材、化工、造纸等新型产业集群。园区供水供电等配套设施逐步完善,可以承接不同规模、各类产业投资项目进驻。

今后,平南县将狠抓县域经济、社会发展和民生改善、生态建设与可持续发展三大基础工作;狠补特色农业、特色旅游、特色小镇“三特”短板;聚焦碳酸钙、生物保健和食品、临港加工制造、旅游物流等四个百亿元产业;强化项目前期、投融资、招商引资、政务服务、督查问效等五个保障;建设乡村振兴、项目提质、农业增效、三产提速、扶贫富民、城乡升级等六大工程。平南始终保持专注发展战略定力,不断优化投资和营商环境,全力服务好项目建设,推动项目早日落地,以优质服务换来项目建设的高质高效,继续充当贵港经济社会发展的排头兵。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)