贵港平南迈入“旅游+”时代 助力全域旅游发展

【查看原图】
“中国旅游日”广西分会场活动现场
“中国旅游日”广西分会场活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年05月19日21:13

人民网平南5月19日电 (张芳 王勇)5月19日,2018年“中国旅游日”广西分会场暨贵港市(平南)全域旅游主题推广活动在平南县启幕。活动以“全域旅游 美好生活”为主题,内容包括“乐游平南”主题活动、龙聚西江·情满龚州——国际龙舟邀请赛、“民俗百汇”开心擂台活动、北帝山旅游风景踩线活动等,将持续3天。

本次活动依托平南“南雄北帝”的旅游特色,整合欢乐民俗、主题游乐、诗歌音乐、文艺汇演、体育运动、美食特产等多元化元素,串联平南县城及特色景区资源,以点带面辐射贵港旅游,通过发布一站式深体验的精品惠民游线,让游客享受旅游发展过程中及个人旅游过程中获得的幸福感,进一步传播“爱旅游、爱生活”的活动理念。

为了充分展示平南县的特色文化、农业及旅游资源,本次活动打破了以往以粗放低效型的旅游经济发展套路,将平南的文化旅游资源完全整合,结合特色农业,集中文艺、民俗、文化、风光、体验于一个窗口集中展示。以贯穿平南当地特色传统文化为核心,聚焦当地突出资源加以扩充放大,用“全域旅游”的形式向游客阐述当地的特色文化。

贵港市市长农融介绍,贵港山川秀丽,自然景观和人文景观别具特色,是广西重要的旅游胜地和桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。目前贵港已创建了A级以上旅游景区15家。通过举办本次“中国旅游日”活动,贵港将进一步完善旅游设施,提供更优质的服务,扎实推进“国家全域旅游示范区”和“广西特色旅游名县”创建工作,加快推动铜鼓湾温泉、北帝山旅游区等一批重大旅游项目竣工,努力把贵港建设成为区内外一流的旅游目的地、休闲度假胜地和特色文化交流高地。

广西旅游发展委员会主任甘霖表示,旅游业是“五大幸福产业”之首,近年来,自治区党委、政府高度重视旅游业的发展。贵港市在旅游项目建设、景区提质升级、节庆品牌打造、广西特色旅游名县创建等方面都取得了可喜的成绩。平南县充分发挥生态资源优势,创建了雄森动物大世界、龚州公园2家4A级旅游景区,将绿水青山化为了群众脱贫致富的金山银山。其中,北帝山旅游区建设如火如荼,雄森动物大世界在“旅游+工业”、“旅游+农业”、“旅游+养殖”等旅游产业融合方面走在全区前列。希望贵港市和平南县以此次活动为契机,全力推进全域旅游,做大做强特色旅游,促进经济快速发展,助力广西旅游强区建设。

据介绍,本次活动内容丰富,“乐游平南”主题活动包括游览雄森动物大世界,观看马戏团文艺演出,游览甲子酒城。同时在城区中心广场、活力龚州、德湖山庄等多个地方开展系列活动,有农耕文化体验、大型水上乐园活动等。开幕当晚,还将举行主题晚会,让游客与市民在缤纷的节日盛会中,感受平南近几年的旅游发展成果。

更值得关注的是,5月20日将举行“龙聚西江·情满龚州”——国际龙舟邀请赛,该活动共邀请了包括美国、加拿大、巴基斯坦和香港、澳门地区等地在内的32支队伍,届时将展开男子组22人龙舟300米直道赛竞速和男子组22人龙舟800米直道赛竞速。各地的运动员将汇聚平南同台竞技、切磋和交流技艺。

平南县古称龚州,位于广西东南部,西江黄金水道穿境而过,聚居着汉、瑶、壮等民族,是一个拥有150多万人的人口大县。平南县拥有鹏山风光、新隆丰碑、田湖映翠、碧海银川、相思洲、大桂山“一线天”等优美的自然风光,有梁嵩状元庙、白马双英、畅岩怀古、大安古建筑群、太平天国豫王、赞王故里等一批远近闻名的名胜古迹。还有竹木芒藤编织、三利小刀锻制等传统手工艺,大安校水柜习俗,牛歌戏、木偶戏、八音、采茶戏等民俗文化。此外,平南县诗词文化源远流长,底蕴深厚,诗风浓郁,创作吟诵蔚然成风,先后荣获中国民间文艺家协会授予“中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”,“中国诗词文化传承基地”等称号。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)