中共南宁市律师行业委员会党员大会召开

2018年05月18日10:01  来源:人民网-广西频道
 

5月13日上午9时,雄壮的国歌声响起,中共南宁市律师行业委员会党员大会隆重召开。广西律师行业党委副书记、广西律师协会会长黄志文,南宁市直机关工委常务副书记张耀民,南宁市司法局党组书记、局长黄有光,南宁市司法局党组成员、南宁市律师协会党委书记韦玉流,南宁市律师协会会长罗旭,南宁市律师协会秘书长黄家荣出席了会议。

广西律师行业党委副书记、广西律师协会会长黄志文对中共南宁市律师行业委员会党员大会的召开表示热烈的祝贺,并就如何抓好律师行业党建工作提出了要求:一是要开拓进取,扎实推进全市律师行业党建工作不断取得创新发展;二是要牢记使命,认真履行律师在全面推进依法治国中的神圣职责;三要加强领导,着力打造党和人民满意的律师队伍。

会议听取和审议了南宁市律师行业党委工作报告,报告中回顾,五年来,在市直机关工委、南宁市司法局党组的指导监督下,在广大律师的共同努力下,中共南宁市律师行业委员会深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面执行南宁市司法局“1512”工作思路,以改革为统领,以抓党风、转作风、促行风为目标,切实加强党的思想、组织、作风、制度建设,不断夯实党建基础,充分发挥党建在行业发展上的推动和引领作用,保持和发展党的先进性和纯洁性,深入开展教育实践活动,加强投诉查处力度,严查律师违规违纪行为;利用新闻媒体向社会宣称推介优秀律师事务所和党员律师,讲好律师行业故事;积极引导党员律师参与公共法律服务体系建设,积极参与脱贫攻坚、公益助学等活动。行业党委在这五年间得到了快速地成长,扩大了行业影响力。为南宁市经济社会发展提供优质高效的法律服务和保障。

报告还提出,中共南宁市律师行业委员会将在今后五年中全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入开展律师党建工作,推进律师行业党建工作创新,践行社会主义法治理念,服务社会经济发展,积极参与公共法律服务体系建设,大力拓展党员律师服务领域,做好服务平安南宁建设工作,维护社会大局和谐稳定,助力法治南宁建设。要坚定用新思想引领新时代,用新使命开启新征程,持续提高法律服务能力和水平,努力创造南宁市律师行业发展的新时代,为南宁市持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵提供优质的法律服务和坚实的法律保障。

本次大会选举产生了新一届南宁市律师行业党委书记和党委委员。

闭幕式上,南宁市司法局党组书记、局长黄有光同志对南宁市律师行业新一届党委委员提出了殷切期望:一要强化政治引领,确保律师工作的正确方向;二要强化党建引领,推动全市律师事务所全面发展;三是强化服务大局意识,推动依法治国的全面实施。要努力建设一支素质高、政治强、敢担当、勇作为的律师队伍,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,努力开创南宁市律师行业党建工作新局面,不辜负局党组的期望和同志们的信任。

南宁市市直机关工委常务副书记张耀民也在发言中强调:加强律师行业党的建设非常重要,有利于社会公平正义,有利于国家长治久安,有利于党的制度地位巩固。律师党员一要以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向,把政治建设摆在首位;二要以纪律建设为抓手,锲而不舍抓好作风建设;三要以正面引导为主,树立一批先进党员律师典型;四要以自身建设为龙头,切实履行职责,提高履职能力水平。新一届党委要做到服务大局、服务党员,律师党员们要凝心聚力、开拓创新,推动律师工作再上新台阶。(黄林芬 王瑜)

(责编:许荩文、陈露露)