宜州基层党建抓创新要实效

2018年05月18日09:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州5月18日电 近年来,宜州区牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,从真学、真建、真做几个方面创新基层党建,狠抓党员学习教育,实施基层党组织精细化建设,引导党员干部立足岗位发挥先锋模范带头作用,促使基层党建成果转化为发展成果。

抓实党员学习教育

春节期间,宜州210个村(社区)千余个屯级文化活动中心可谓好戏连台,基层党员带领群众利用家门口的党组织活动舞台,搞迎春晚会、山歌赛等丰富多彩的文化活动,宣传“党的十九大精神”、歌唱美好新生活。

该区北牙乡拿网村82岁老党员王安全,组建党员合唱队、老年人合唱队,传唱红色经典、歌唱新时代。为实现党员学习“全覆盖”,宜州持续开展给基层党员赠送党章、党徽和党员手册等,以支部为单位组织重温入党誓词、诵读党章、党章知识竞赛等。

每月25日是宜州的党支部主题党日。每到这一天,宜州各党支部都会结合实际,按照区委的要求,通过庄严而神圣的仪式和服务活动来严肃党内政治生活。

针对党员的多样化需求,宜州利用党校师资打造“新时代党员讲习所”,送党课进村入屯;开办党员“远教必修党课”等,利用“党建先锋在路上”党建APP,将“支部建在网上、党员连在线上”,实现党员在线学习、在线管理、在线服务。

实施基层党组织“精细化”建设

近年来,宜州牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,实施党支部“组织设置标准化、组织生活正常化、组织考评制度化、阵地建设规范化”等基层党组织建设。

宜州制定出台党支部“精细化”建设标准体系。支部“三会一课”怎么开展,党员如何规范管理,党员经常性教育怎么组织,活动场所建设标准是什么……这些问题在建设标准中都有规定。经过创建,目前该区已有10个村级党组织获评自治区“五星级村党组织”,21个村党组织获河池市“四星级村党组织”,32个村党组织获评宜州“三星级村党组织”。

安马乡木寨村原是群众发展观念稍落后的村,党员队伍先锋作用弱化。为改变现状,村支部书记覃香娥带领支委班子大力开展党组织精细化建设,先后建立重大事项决策、村级事务监督等多项制度。带领引导党员群众调整产业结构,加快基础设施建设,不断优化农村发展环境,促进产业转型升级,加快实现农村发展、农业增效、农民增收目标。通过加强支部建设,木寨村发生了很大变化,先后获评“自治区五星级村党组织”、“全区先进基层党组织”、“全国文明村”。

宜州区委组织部分管党建工作的副部长林俊认为,基层党支部“精细化”建设,让每个基层党支部“定有标尺、干有方向、评有依据”,提升了基层党支部建设制度化、规范化和科学化水平。

让党建引领“落地生根”

近年来,宜州区深入实施“党建+”工程,“党建+脱贫产业”“党建+项目建设”“党建+旅游扶贫”等使党建引领贯穿于各项实际工作中。

完善党员“先锋指数”,全面推行党员积分化管理,对党员参加组织生活、践行承诺、服务群众等情况进行积分登记,作为评议党员、评优评先的依据。为引导党员干部发挥先锋模范作用。开展机关党员进社区报到服务、争当先锋等一系列活动,形成“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式,推行佩戴党徽等做法,建立“共产党员示范岗”“示范户”等,党员干部“一对一”结对帮扶建档立卡贫困人口,机关党员志愿服务活动达1.32万多人次,900多名农村党员主动参与文明创建、矛盾协调等工作,涌现出大批先进典型。

宜州把党建抓在一线,引导党员立足岗位作贡献。近年来,在农村生态文明建设、重点项目建设等中心工作中,在拆违控违等急难险重任务面前,基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,特别是在扶贫攻坚的主战场上,各级党组织和党员干部冲锋在前、攻坚克难,赢得群众充分肯定。(朱昌敏)

(责编:刘佳、周雨乐)