满腔赤诚为扶贫  舍身忘我终不悔

——记广西扶贫办监测统计处处长蓝标河

记者庞革平 

2018年05月18日16:34  来源:人民网-广西频道
 

出生于河池革命老区国家级贫困县都安瑶族自治县的他心怀扶贫事业,1997年参加工作以来20多年间一直在扶贫战线上勤勤勉勉,直至鞠躬尽瘁献出生命。他就是革命老区人民培养出来的党的好儿子、广西“十三五脱贫攻坚”扶贫好干部蓝标河。

2018年4月14日,广西壮族自治区扶贫办挂职融安县委常委、副县长、自治区赴融安县扶贫工作队队长蓝标河,因连续加班于当晚7时许疲劳过度不幸倒下,年仅44岁。

一个为扶贫而生的人

蓝标河的哥哥蓝标松说,身在国家级贫困县都安瑶族自治县,他们一家从小家里就很穷,但身为村干部的父亲历来对乡亲的困难有求必应。蓝标河受此影响,自然也形成了这种观念。

1997年,蓝标河大学毕业后分配到广西社会科学院。2003年,作为区直单位年轻干部,他主动申请负责社科院定点帮扶县——大化瑶族自治县的扶贫工作,且一干就是四年。

尽管只是小小的副主任科员身份,他到处走访熟人、朋友请求支援,引来资金和扶贫项目,为大化贫困地区和贫困学生办了不少好事。2012年11月到2014年1月,他挂任河池市大化瑶族自治县副县长。因为工作出色,2004年、2006年、2009年等多次被广西社会科学院授予“优秀共产党员”称号;2003年被自治区扶贫开发领导小组评为“定点帮扶贫困村工作”先进个人;2005年被广西社会科学院评为社会工作先进个人;2007年被自治区支教工作领导小组评为广西支教工作先进个人。

2014年中,当自治区扶贫办到广西社会科学院对蓝标河进行工作调动考察时,该院工业经济研究所所长、研究员陈洁莲说了一句话:“我觉得他真的是为扶贫而生的。”时至今日,很多人认为这种评价对蓝标河来说“恰如其分”。

陈洁莲介绍,早年在她负责世界银行援助项目,或者做一些关于农村的重大课题时,虽然与蓝标河完全无关,但他总是跟着一起跑东跑西调研。“我知道他做扶贫多年,对这一块比较热心,对贫困村民非常有感情,也一直跟我表达要为扶贫事业贡献自己的一生。”想起历历在目的往事,陈洁莲难掩悲伤:“怎么就应验了呢?”

不求有报,只求价值所在

2015年,中共中央吹响脱贫攻坚战的冲锋号,作为广西扶贫办监测统计处处长的蓝标河一心扑在工作上,成绩斐然:从无到有,一手推动建立起了广西扶贫工作成效考核体系;牵头抓好2015、2016年度全区市县扶贫成效考核、第三方评估协调工作和脱贫摘帽验收,做好减贫任务的对接、设区市脱贫攻坚专项绩效考评等工作。

在蓝标河的积极带动下,2015年广西在扶贫成效第三方预评估中,成绩排名全国第一。2016年,广西扶贫成效考核继续位列全国最好的八个省区之一,其中第三方评估成绩全国第一。2017年,他牵头的全区调研和督查文稿,5次得到自治区党委主要领导批示;完成的脱贫攻坚有关分析报告为广西重大战略决策提供依据。

蓝标河的付出,非扶贫人难以想象。每一次文件方案出台,每一份分析报告形成,他都不辞劳苦带队走访多个市县。平日里,不管是春节期间还是深夜时分,蓝标河经常在微信工作群里发表自己悟出的扶贫工作经验,以及分享一些相关案例,让处里的每位同志都能从中有所启发。

2018年4月13日晚9点22分,他在微信工作群转发了自治区党委书记鹿心社在4月12日广西区党委常委会和扶贫领导小组召开的会议中,针对全区脱贫攻坚的重要讲话精神,这也是蓝标河同志生前最后转发的一条信息。

4月14日,蓝标河在持续几日加班加点开展工作后,按照广西壮族自治区党委组织部的要求,从柳州市融安县坐车5个多小赶回开会,一下车他并没有回家而是直接到原单位加班。当天晚上7点多钟,刚到家不久的他在继续加班整理材料时,因疲劳过度不幸倒下,再也没有起来。

蓝标河逝世后,亲人们、同事们忍不住一次次翻看他的朋友圈,一遍遍读他在工作群、家族群里发的只言片语。2015年3月20日晚9时58分,蓝标河更新朋友圈:忙活一个晚上,确定可上广西日报。虽然辛苦,却也值得。不求有报,只求价值所在!2016年2月25日凌晨3时37分,他在朋友圈中说:夜已深,综合协调专责小组的同志们还要继续讨论脱贫攻坚工作方案和工作简报。同志们辛苦了。配图是堆满材料的桌面和聚精会神对着电脑的同事们……

知道他要来,我们都很高兴

柳州市融安县2018年的任务是争取全县脱贫摘帽。3月19日,蓝标河作为自治区扶贫办派出的唯一处级干部到融安报到,挂任融安县委常委、副县长,兼任自治区赴融安县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长。

融安县扶贫办主任莫小华告诉记者,蓝标河近两年曾多次到融安调研或定期帮扶联系对象,“我以前就认识他了,整个人给我们的感觉很和蔼、很谦虚,我们知道他要来,大家都很高兴。”

“有经验、很懂行!”在融安同事们的眼中,蓝标河不愧是长期搞扶贫工作的。莫小华说:“蓝标河一来就很快进入角色,不像有些新来的干部,可能来了半年还在熟悉情况,他提的建议对方向、对路子,在他的指导下,我们更清楚的知道融安的扶贫工作还有哪些问题,如何才能做得更扎实……”。

蓝标河到任后马不停蹄地走访贫困村。据广西帮扶协调处干部、派驻融安县大坡乡同仕村第一书记钟燕介绍,大坡乡离融安县城20多公里,蓝标河到任不足一个月,仅大坡乡他就去了4次,先后到了同仕村、福下村、星下村等多个村屯入户走访帮扶户,时间安排十分紧凑。

在县委、县政府的工作分工中,蓝标河发挥自身业务优势,主动找县委书记、县长汇报工作提建议,不到一个月时间,很多建议得到采纳、实施。如在全县实行“扶贫工作日”制度,帮扶干部每周五下到联系点与贫困户同吃同劳动,宣传落实扶贫政策,帮助协调解决生产生活困难。

他就像一个老革命

蓝标河的微信昵称是“向人民报告”,一个“很革命”的名字,正如他的家人所说,“他的思想就像以前的老革命一样”。

蓝标河在上大学期间积极要求进步,1996年加入中国共产党,至今已有22年党龄,到融安任职前,他按时交纳了2018年第一季度的党费。

在生活上,蓝标河十分检朴,不讲究吃不讲究穿,与岳父岳母一家老小住在不足100平米的老房子。他的妻姐林静告诉记者,过年过节妻子帮他买衣服,他总是说“够穿,不要买了”。但亲戚朋友遇到困难,需要经济上的援助时,他又非常大方。

到艰苦的地方工作,蓝标河没有向组织上提任何条件,严格执行中央八项规定。刚到融安县时,周转房尚未腾出,他住到条件简单的招待所,办公室也是临时挪用。当融安县政府要帮他报销买床上用品的费用时,他一口回绝,说这是个人生活用品,不能用公家的钱来买单。

蓝标河挂职的融安县条件艰苦,离南宁远,一个月难回一次家。蓝标河的妻子林苹说,考虑到家中上有两个80岁的老人,下有年幼的儿子,当时她也提过让蓝标河向组织申请照顾,最好不要下去了。她得到的答复是:“现在是全国的扶贫攻坚阶段,我是一名党员,又是扶贫办的干部,肯定要带头去做,何况组织上派我下去,是对我的高度信任和重视,我怎么能够推脱呢?”

帮扶贫困户黄德连告诉记者,蓝标河2018年到他家来过好几次,扶贫日那天还出钱买菜请他和几个贫困户吃饭,商量脱贫的事。从乡长那里得知不幸消息后,他直叹“这么好的人,可惜了”。贫困户韦桂连的危旧房改造款已经落实,她在等着建好新房,年底儿子娶媳妇时,邀请蓝标河过来喝喜酒呢。

打响脱贫攻坚战以来,广西全区已有40名党员干部在脱贫攻坚战中殉职。他们用自己的奉献之火、生命之光点燃了贫穷苦寒的土地,温暖了困难群众的心窝,在群众中树起了一座不朽的丰碑。

扶贫路上,战友们将踩着他们的足迹继续奋战,以不破楼兰誓不还的决心,咬定青山攻坚克难,如期实现广西全面脱贫。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)