黄少能到普合苗族乡开展脱贫摘帽工作调研

2018年05月17日18:18  
 

5月16日,西林县人大常委会副主任黄少能到普合苗族乡岩腊村和者底村开展脱贫摘帽工作调研。

在岩腊村,黄少能实地走访了岩腊村正在建房的部分贫困户,详细了解了他们的住房、产业发展、经济收入等情况,并在村部与驻村工作队员和村两委进行座谈,详细了解帮扶政策落实情况,并对当前驻村工作队开展扶贫工作存在的困难和问题进行研判,提出下一步的工作思路和措施。

在者底村,黄少能首先走访各屯在建住房施工现场,查看建房进度和了解施工中存在的困难。当得知有部分农户因为屯内道路需要保养而暂停施工后,他亲自到农户家中了解情况,并指示驻村工作队要做好后续工作安排,在道路保养期过后第一时间告知建房户,确保雨季到来前把房子建好,争取让群众早日住上宽敞明亮的新房。

在调研过程中,当得知者底村还有辍学儿童时,黄少能抑制不住内心的情感,他说:教育是国家的百年大事,更是一个家庭的前途所在,完成九年义务教育,有了文化,年轻人可以在家门口创业,也可以选择外面打工,最重要的是能够运用所学知识和法律常识来保护自己的合法权益。

黄少能强调,者底村一定要劝导辍学儿童返校上课,驻村工作队和村两委在做好劝返工作基础上要想办法转变部分村民的思想观念和精神面貌,激发群众的内生动力,为脱贫摘帽工作营造良好的氛围。驻村干部和村两委要以更扎实的作风推进脱贫攻坚工作,确保顺利完成今年脱贫摘帽任务。

来源:广西西林网

(责编:王勇、张芳)