江州区:产业扶贫 培训先行

2018年05月17日17:32  来源:新江州
 
原标题:江州区:产业扶贫 培训先行

  5月9日,江州区农机局联合崇左市渠茗合作社在左州镇龙合村举办产业扶贫培训会,加大产业扶贫力度,进一步提高贫困户和群众种植技术,引导他们走上一条脱贫致富的道路。

  培训会上,来自桂林集琦生化有限公司、莱姆佳生物科技股份公司、上海悦威植物营养科技有限公司的三位专家,根据江州区地域特点,有所侧重的向前来参加培训的村干部、种植大户、精准扶贫种植农户现场详细讲解了柑橘和甘蔗的种植技术,同时还为参加培训的农户在种植管理过程中所面临的各种问题难点进行答疑解惑。

  “今天的内容主要是针对当地的病虫害,柑橘的病虫害的识别、综合处理以及生产过程当中的重要的管理技术进行了讲解和互动,讲之前我们对学员进行了一个摸底调查,今天讲的侧重点,也侧重到叫做幼树或者说未挂果树重要的管理技术还有一些病虫害(防治技术)。”桂林集琦生化有限公司专家张英俊告诉笔者。

  学员们十分珍惜来之不易的学习机会,认真听课,积极提问,大家纷纷表示通过培训会的学习,对自己以后种植甘蔗和柑橘带来了很大的提升和帮助。

  “我们学到了很多东西,比如甘蔗的高产管理,还有新的技术、施肥、打药,所以我们对以后种甘蔗有很大的信心。”左州镇龙合村渠茗屯村民赵启光说。

  培训会还把课堂移至田间地头,专家们亲自给种植户示范喷洒农药,讲解病虫害果树病状和防治,让学员们对种植柑橘技术和遇到的问题有更为直观的感受。

  “我们在种植方面,比如那些果树有黄化的、有老化的,我们的技术都还不到位,所以今天群众来听了专家传了技术给我们,我们要把学好的技术放到农务上。”左州镇龙合村渠茗屯村民赵世雄说。

  通过本次培训,拉近了与种植户之间的距离,增进了贫困户的种植意愿,更增强了增收脱贫的信心。

  “今天我们在这里开展甘蔗水果种植技术培训现场会,主要是落实江州区委、区政府关于产业脱贫的工作部署,通过这样的培训引导农民能够科学种植,科学管理,从而增加他们产业的收入。像类似这样的活动我们还要再不断的推进,在不同的季节举办不同的培训现场会。”江州区农机局局长凌鸿说。

(责编:王勇、张芳)