柳州市鱼峰区“银税互动”助力企业高质量发展

2018年05月17日15:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州5月17日电 随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和社会影响力日益增强,成为纳税人参与市场竞争的重要资产。每一年年初税务部门都会对企业上一年度的纳税信用进行等级评价,信用等级高的企业将享受办税服务及金融贷款等多个方面的实惠,而被判定为信用等级D级将在融资、出入境、进出口等受到限制。2018年,鱼峰区国税局、鱼峰区地税局共对7269户纳税人进行了评价,其中A级纳税人279户、B级纳税人2693户、C级纳税人251户、D级纳税人842户,同时根据今年4月1日起,新增一个M级的规定,评定 M级纳税人3204户。

为优化税收营商环境,助力企业高质量发展,日前,柳州市税务部门与桂林银行签订了“银税互动”协议,通过金融贷款方面的实惠引导企业规范经营、诚信纳税,帮助企业解决融资难问题,提升企业市场竞争力。自协议签订以来共为89户小微企业发放贷款共计3366万元,有效激活了市场活力。

据了解,此次税务部门与桂林银行推出的“银税互动”服务产品“乐意贷”,主要依托企业日常纳税信息等信用数据,在纳税人授权的基础上将纳税信用“折现”成银行贷款额度,纳税人信用等级越高贷款额度越高,最高可达100万,该产品实现了在线申请、审批、签约、支用和还款的全流程网络化操作,“以税定贷、秒批秒放”。

为推动这一服务,让更多纳税人享受这一融资福利,5月16日,鱼峰区国税局、鱼峰区地税局、桂林银行柳州分行邀请了鱼峰辖区共计80户A级信用纳税人开展“银税互动 助力企业高质量发展”专题讲座活动,为纳税人解答纳税信用等级评定过程中的相关问题,告知纳税人如何申请“乐意贷”服务产品,让纳税人懂得纳税信用真的可以换来实实在在的真金白银,营造更好的税收营商环境,助力经济更好发展。(张剑颖 覃怡珊) 

(责编:许荩文、庞冠华)