《唐景崧 唐景崇 唐景崶同胞三翰林》新书发布会举行

广西灌阳:还原“同胞三翰林”历史真相

【查看原图】
游客参观唐景崧故居
游客参观唐景崧故居
来源:人民网-广西频道  2018年05月17日22:29

人民网灌阳5月17日电 (朱晓玲)5月17日,广西灌阳县举行《唐景崧 唐景崇 唐景崶同胞三翰林》新书发布会。该书还原了同胞三翰林的历史真相,打开了中国近代史研究的新窗口,将进一步打响灌阳县历史文化品牌。

“一门三进士、同胞三翰林”,唐景崧、唐景崇、唐景崶三兄弟出身平寒,均考中进士并获钦点翰林,堪称寒门出贵子的典范,彰显了灌阳崇文重教的历史优良传统。《唐景崧 唐景崇 唐景崶同胞三翰林》一书,资料翔实全面,脉落清晰简明,反映了兄弟三人的人生轨迹以及忠于职守、勇于担当、保家卫国的精神品格。

灌阳县委书记陆桂弟表示,该县将以此次新书发布会为契机,进一步梳理传统文化,挖掘核心价值,寻找文化力量,增强文化自信,促进乡村振兴,全力打赢打好脱贫攻坚战。

多年来,灌阳县委、县政府高度重视历史文化的保护与开发,千方百计促进文化繁荣发展。2016年9月,灌阳县成立唐景崧同胞三翰林研究会,与广西师范大学历史文化与旅游学院合作,对唐景崧同胞三翰林进行文化挖掘和大规模的资料搜集整理编纂工作。经过专家学者团队的不懈努力,该书终于面世。

灌阳县地处湘桂边界,人杰地灵,历史文化底蕴深厚。这里融合了浓郁的桂北风情与湘南特点,形成了特有的民俗,瑶族文化、桂剧文化、农耕文化独具魅力、声名遐迩。灌阳县自古崇文重教,于公元617年开办县学,是广西开办县学最早的县。(完)

相关链接:

谜语猜出新未来 古村落重焕生机

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)